кому в Германии жить хорошо?
Ваши наблюдения полная лажа. Работаете вы скорее всего по какой то рабочей специальности.
Язык на курсах не учится от слова совсем. Его можно выучить только на работе и в работе. Если это не язык уровня гебен зи мир битте айн Штук Буттер.
Мне нет интереса "лжать". И работаю я так, что сама себе шеф. Говорю с акцентом, и ошибки есть, а идут ко мне всё же как к специалисту своего дела.
Язык на курсах - этого мало, согласна. И всё же после курса - разные результаты: один его и на курсах и походя учит. А другой - только там отсидел.
Я перед выездом два года учила немецкий в Уни заочно, зная заранее, что курсы - туфта. (Я ведь про то и жужжу - чем жаловаться, что плохо кормят, ищи сам себе подножный корм.
Ибо, конкуренция.)
Мне материал, задания, со звукозаписями высылали, а я работы отсылала. Паралельно ко мне учительница приходила - частные уроки были. Ровно год. А когда приехала - всё равно не понимала когда немцы говорили. Зато грамматика сидела :-)
Я книжки детские для малышей читала, каждый день "Гуте цайтен, шлехте цайтен"смотрела - их повторяющиеся примитивно-разговорные темы очень помогли войти в язык.
Долго длилось, и приходит время когда тебе всё понятно: почему так отвечают,делают, реагируют. Хотя язык - он никогда не станет чистым, но тебя хорошо понимают и со временем акцент как церковь в воскресенье: в шесть утра звенит, а уже никем не воспринимается.