Немецкие пенсионеры
Не хотел больше отмечаться на этой засранной ветке, где уже мало что видно, кроме плохо скрытой зависти.....но случайно заметил этот камушек, похоже в мой огород ->
ну так сам автор за акции распинался
А мне его распинания, так...Он почему-то наивно предполагает их обязательный и безоговорочный рост. У нас лично с мужем на сей счет иной опыт. Личный. С валютами, кстати, тоже. Если бы автор, распинающийся "за акции" действительно так разбирался в финансовых инструментах и имел такую чуйку на них, он бы не на форуме сил - а пил оранжад у бассейна где-нить на Фиджи. На собственном острове. Но он на форуме, и даже вынужден работать. Это говорит о его инвесторских талантах все.
и попробую, всё же, ответить по существу...как говорят у меня на работе - aus systematischen Gründen.
Ну....распинался - сильно сказано. Дал ссылку на рост курсов акций из DAX за пару десятков лет. Дал ссылку на долгострочную рентабельность ок. 7,5%. При этом даже не упомянул о дивидендах. А они - есть. Правда, есть и инфляция. Указал на основные сложности, прежде всего психологического порядка, когда народ при падении курсов хватается за голову и продаёт всё нафиг, когда по науке как раз надо докупать. Для этого не нужна никакая особая "чуйка". Даже наоборот - нужно тупо продожать покупать. Думаю, что кому-то эта весьма общая инфа может оказаться полезной.
О себе распостраняться, чесговоря, неохота. Зачем? Вызывать тут зависть и ваши жалкие попытки потроллить, ибо у меня в Германии всё довольно удачно сложилось? Вот тут дама видит тока чёрное или белое - "вынужденная" работа или "оранжад у бассейна где-нить на Фиджи на собственном острове." Но существуют довольно простые промежуточные вещи между вашим чёрным и вашим белым....например, интересная и хорошо оплачиваемая работа, уже обеспечившая полностью выплаченный дом в симпатичном мне Кёльне и поездки по всему миру...возможность помогать родным и близким....плюс инвестиции в акции в теч. последних 15 лет, принесшие на сегодня скромную 6-значную сумму, где первая цифра не 1.
Да, пока скромненько, не миллионы... у Баффета больше. Но чёрт меня задери, если я хочу поменяться местами с ним.