Ленинская Гвардия
В ответ на:Вы тут немного с процентами напутали....
Я подробно написал исходные условия расчётов, и при тех условиях все мои цифры верны.
Даже если по-Вашему грамотных немцев было 80% (14.3 миллиона из 17.8), а евреев - 3.4 из 5.2, то при общем населении в 125.6 миллиона и 37.7 милиона грамотных грамотность среди остального населения составляла 100%*(37.7-14.3-3.4)/(125.6-17.9-5.2) = 20%. И никакие не 16%. Что же это Вы 20 миллионов грамотных из других народов делите не на общее число людей в этих самых народах, а на все население страны, включая и немцев и евреев?
Но дело, как я уже говорил, не в процентах. Даже с Вашей последней цифрой (да и с любой другой - сделайте
Вы грамотными хоть 100% евреев) - число грамотных евреев составляло небольшую часть от общего числа грамотных.
Ну а тот бесспорный факт, что большинство евреев действительно училось и знало иврит и идиш, но не русский, мы с Вами вообще игнорировали - а то ведь число грамотных евреев пришлось бы уменьшить как минимум на половину.
Как ни крути, все равно грамотных евреев было примерно в 10 раз меньше, чем грамотных людей других национальностей. Гражданская война могла уменьшить это соотношение до 1:5 - не больше, поскольку только явная диспропорция в поддержке белого движения наблюдалась только среди самой образованной и самой богатой части общества - которая составляла менее 5% населения страны.
Так что ничего не остается, как признать очевидное: грамотные евреи, составляя незначительное меньшинство от
общего числя грамотных, были абсолютным большинством в "революционных органах власти".
Хватит уже в самом деле морочить голову и выставляться невинными жертвами. Я уже говорил Вам, дело было не в процентах, а совсем в другом. Дело было в том, что швондеры, опираясь на шариковых (и исключительно на шариковых!), бросились уничтожать профессоров преображенских (если не верите почитайте, что писали тогда Ленин и его соратники о том, кто является лучшим союзником большевиков, а кто - злейшим врагом).
-----
"О, ступайте, ступайте в театр, живите и умрите в нем, если можете!"