Deutsch

Россия уже не изгой.

15.02.17 20:09
Re: Россия уже не изгой.
 
do555555 коренной житель
do555555
в ответ drlm 15.02.17 12:22
"у меня бабушка отработала в школе (русский-литература) что-то около 30 лет и я не помню, чтобы она много получала и это со всякими выслугами и т.д.
(мама заведующая клинической лабораторией одной из крупных больниц, дед работал в каком-то тресте)
помню себя всегда полуголодного
15 копеек в день на школьный обед для моей семьи было дорого...
обувь, которую мне зимой покупали (на два размера больше) к дню рождению который в августе... штопанные носки... абсолютно непьющего деда, который гнал самогон и обменивал его на бензин (пол литра на 2 канистры 76-го) у какого-то алкаша,а машину ЗАЗ 968М мы в 1982 году ездили покупать в Снечкус (ныне Висагинас) потому как там очереди на них не было,"


Да, трудное у Вас было детство, если Ваши родственники Вас, ребёнка, держали голодным, но на машину деньги накопили. Тогда машина относительно средних зарплат была очень дорогая.
Я и мои близкие родствники ( кроме некоторых) на машину не накопили, но носки были не штопанные и никто не голодал, ездили отдыхать когда хотели и куда хотели, а в профкоме путёвки вообще корейки стоили. Когда я работала на ВДНХ и написала заявление на получение путёвки, то, когда перед отпуском я пришла в профсоюзную контору, так мне сказали, что моё заявление потеряли, а путёвки уже все распределены... Тогда я за свои деньги за полную стоимость купила пктёвку в Кобклетти за 160 рублей(кажется, дней на двадцать), отдохнула, а затем предоставила пктёвку в профсоюзную контору и написала заявление на компенсацию затрат в качестве материальной помощи, так мне выплатили стоимость путёвки.

Моя мама работала в школе и получала рублей 120 и я получала 100 рублей на ВДНХ, иногда я подрабатывала в клубе киномехаником и мы не голодали и на одежду хватало. Когда я ещё не работала, то отец мне платил алименты и мама подрабатывала иногда на второй работе и тоже мы не голодали. Когда с нами жил отец, то тогда денег на жизнь было гораздо больше, отец работал на двух работах через день (он был крановщиком автокрана), на машину мы не смогли накопили, да и не пытались, но на питание нам хватало. Хорошо, мы жили в Москве. Может быть в других регионах СССР люди голодали? Но нет, у нас родственники жили повсюду: В Пыляве, в Кривом Роге, а Саратове, в Куйбышеве, в Мурмашах, в Вологде, в Мирном... Многие ездили в отпуск отдыхать на море через Москву и останавливались у нас проездом и никто изних не голодал и деньги на поездку к морю хватало. Правда на машину почти никто не копил, а тратили на жизнь. Вот, одна моя тётя смогла накопить на машину. У неё муж работал на огромном самосвале и получал более трёхсот руьлей в месяц и тёта получала больше двухсот рублей. У них было двое детей, но они накопили на машину не за счёт экономии на детях, питались они очень хорошо и сами и детям ничего не жалели. Тётя и дачу смогла построить и гараж купить.
Конечно, я знаю случай, когда в Москве дети голодали, но это из-за нерадивых родителей. В городке, где я жила, жила семья Крупников, отец не стремился заработать, а мать не работала, а детей у них было 10 человек, мал-мала меньше. Ну, совсем тупые были, даже за помощью не обращались. Когда в школе узнали, что дети голодные, то устроили их в интернат. Дошколята ходили в ясли, в сад бесплатно, их там кормили.

 

Перейти на