кому в Германии жить хорошо?
меня больше интересует, является ли недостаточность языковых знаний , а именно это моя рабочая гипотеза, предпосылками к тому,что люди
а) теряют уверенность в себе, перестают стремиться к лучшему,чувствуют себя дискриминируемыми
Б)получают низкие позиции на рынке труда по сравнению с теми,что имели в России
Все от конкретных людей зависит. Меня недостаточное знание языка стимулировало его учить до потери пульса. Мужа ругала, если он не поправлял под предлогом "я понял, что ты хотела сказать". Жили мы тогда у свекрови в доме, я специально свекрови навязалась по хозяйству помогать, чтобы было общение на хорошем , грамотном дойче. Со свекром старалась тоже побольше общаться, он любит кроссворды, вот я с ним их разгадывала. Короче, грызла гранит не жалея зубов. Домашней хозяйкой себя никогда не представляла и не хотела ею быть.
А есть люди, что - ой, не пошло, ну ладно, значит не дано. И лапки свесили.
Вот прямо свежий пример. Приняли недавно 2 девочек, одна болгарка, другая румынка. У обеих немецкий на уровне чуть лучше "плиз-кисс". Обе циммерметхен. Болгарка параллельно работе походила на курсы, сдала А2 (наверное) и так и работает горничной. Учиться после работы ей тяжко. А румынка по сей день долбит язык, как заведенная. Так я, видя это усердие и прилежность в работе , перевела ее на завтраки - у нее и работа теперь полегче, и времени на язык побольше. И возможность потом чему-то подучиться будет. А там, глядишь, в хаусдамы выйдет и будет себе замечательно устроена. А болгарка так в путцалках и останется. И кто ей злобный Буратино?
или все гораздо проще и
а)халява расслабляет
Ну да, если амбиций нет и воли к преодолению, то конечно естественнее расслабиться. Вообще считаю, что система эта социальная построена без учета человеческой психологии и стала кормушкой для всяких обломовых. Пришлось волею судьбы наблюдать 2 года один наш социальный район. С немецкими социальщиками, русскими пенсионерами и цыганами, промышлявшими сбором выкинутой мебели и перепиской ее в Румынию. Вот что не дает немцам идти и работать? Язык супер. Никто, как иммигранта, не чмырит.
А неохота. Учиться и переучиваться лень. Лучше отрастить себе пузо и щеки на 120 кило и стать инвалидом. Или детей насторгать штук 6. Ну тут я не критик, дети - святое и тоже работа, с 6 то упахаться вдвоем, лишь бы потом тоже, как соседи, на социал эти детки не сели.
Так что ответ - во всем виноват человеческий фактор. Кто то хочет преодолеть тяготы иммиграции, а кто-то не хочет. Вот и все.