Немецкие пенсионеры
Die Zukunftschancen der Deutschen werden einer Studie zufolge maßgeblich vom Elternhaus bestimmt – Chancengleichheit besteht hierzulande kaum.Vielmehr sind in Deutschland die persönliche Einkommenssituation und der Bildungserfolg in hohem Maße vorgegeben,
И это страна , в которой конституцией гарантируется право на образование.
Лет пятнадцать назад мои родственники из Америки стали у меня выяснять про стоимость школ в Берлине и вообще. Причина - бывшая жена жениха проживала с дочкой в Берлине и сообщила ему, что он должен на школу присылать дополнительно 800€ в месяц.
Тогда я сразу же усомнилась и сказала, что есть прекрасные государственные гимназии, частные школы с такой ставкой - что-то подозрительное. Многие частные школы были как раз " прибежищем" детей, которые не справились с обучением в нормальной школе.
Я ещё помню объявления в газетах про всякие интернаты ( Haupschule - Realschule и подготовка к абитуру ) , где описывались преимущества малых классов и удаленности от городских соблазнов.
В начале 90-х годов государственную аккредитацию получали только школы, где само обучение стоило не много и зависело от доходов родителей. Теперь - мои приятели платят в Гамбурге 900€ за начальную школу и счастливы, что удалось туда попасть.
Ну и , если есть возможность выбирать между школой с загаженными туалетами на улице , переполненными Классами и большинством учеников, не говорящих на немецком, и платной школой , где ребёнок будет нормально учиться, то решение родителе понятно.