Немецкие пенсионеры
есть один слабый момент. При сравнении шансов двух индивидуумов получить ВО интуитивно предполагается, что оба - в данный момент времени - одинаково хотят его получить, одинаково готовы тереть задом студенческую скамью ещё 5-6 лет после школы. Но если, скажем, сын мелкого торговца к 16 годам в силу воспитания, жизненного опыта и влияния родителей осознанно решил пойти по стопам отца и взять в аренду магазинчик, а сын университетского профа - не мыслит себя без учёбы в уни, то разговор о сравнении шансов как таковых, в бытовом понимании, теряет смысл.
Понятное дело, что имеется много факторов, которые повлияют на получение ВО у каждого конкретного индивидуума. Родители одноклассника моего сына , имеющие многолетнюю хорошо идущую фирму, отправили его в реальшуле , типа получит аусбильдунг и хватит. Финансовый аспект там не волновал никого, естественно. А вот шанс понизился из-за влияния родителей
Но когда говорят о шансах, то имеются ввиду тенденции , замеченные или предполагаемые для большого числа детей. Вот сейчас бедных и богатых стыдливо или умно переименовывают в Bildungsfernen и Bildungsnahen Schichten. А уже потом говорят о зависимости состояния ( финансового) от образования.
Взяли и посчитали , сколько детей ВО-родителей получили законченное ВО. Элиминировали фактор количества детей в семье, рассчитали вероятность получения ВО детей ВО-родителей, например. То же самое сделали со всеми возможными группами.
Понятно, что есть статистика и статистика. Всегда можно что-нибудь (не)осознанно подтасовать.
Но объяснения политологов о том, что наблюдается все большее расхождение шансов для бедных и богатых, кажется мне логичным.
Один из индикаторов - увеличение числа частных школ на фоне ухудшения системы государственного школьного образования.
Другой индикатор - появление всякого рода частных институтов и университетов.