Немецкие пенсионеры
Наблюдается за счёт разрастания сети частных школ и падения уровня государственного школьного образования.
С одной стороны пытаются ( совершенно зря) обеспечить доступ к ВО без абитура или фахабитура, с другой стороны разрешили университетам вводить вступительные тесты ( что не плохо). Вот этим и обеспечивается разброс в шансах на получение ВО.Есть разница - единая школа с 1-го до 10-го класса , в которой дети проводят как-то время, где нет физики, химии, биологии,
Вы о каких школах говорите? Если о немецких гимназиях, то всё там есть: и физика, и химия, и биология. О чём Вы?
Может быть, Ваши дети позаканчивали что-то частное, но уж среди моих знакомых отучились 13 лет в обычных городских государственных гимназиях и пахали как Папы Карло в последних классах и по математике и по "прочим химиям". Не говоря уже о прекрасной подготовке по английскому языку в любой гимназии, как бывало в спец.школах в советские времена. Никакого "разрастания частных школ" не наблюдается. Как были Вальдорфовская да Монтессори, так и есть у нас в округе.
если вы про тех нищебродов, у которых самих имеется ВО. у меня тоже таких знакомых полно
И я уже третья, у которой "тоже таких знакомых полно" среди русскоязычной иммиграции. И не все "нищеброды", возле меня много университетской публики.
Так почему речь о "разбросанности в получении высшего образования"?? Немцы не приподнимаются и не учатся, наши барахтаются и сбивают масло лапками. В чём недоступность-то?