Немецкие пенсионеры
О "писюнах" говорить не буду - не вожусь и не в курсе. А вот из тех, кого знаю лично - учитель, полицейский, железнодорожник, чиновник...
Ну, кто ж Вам виноват, если Вы не отслеживаете тренд... Европа не Сахара и жизнь в ней весьма динамична. Несмотря на издержки возни с беженцами, извозчики, башмачники и шпалоукладчицы с тяжёлыми руками и судьбами уходят прошлое, освобождая дорогу молодым программистам, интернетчикам-маркетологам и оптимизаторам производств. Дети розничных торговцев уселись за большие плоские мониторы в Амазоне и Цаландо. Конечно, кто-то теряет, кто-то выигрывает. Велокурьер и цветочница - в минусе. Математические фрики - в плюсе.
Но давайте о вечной профессии, раз уж сами начали. Возьмём учителя. Как раз соседний с моим дом снимали два учителя, пока не переехали в свой, мы довольно плотно общались, так что я немного в курсе. Два голубка, сладкая такая парочка. Он и она, не подумайте дурного. Итак, что такое немецкий учитель? Немецкий учитель - это в среднем 5 штук в месяц. Если angestellt. Если беамтер - то 6 штук. В отличие от прежних констелляций Kinder-Küche-Kirche женщина-учитель тоже работает. Итак, 10-12К в месяц. Вы знаете, сколько может списать учитель с налогов? А если их - двое? То есть пара копеек от заработанных непосильным трудом бабок всё же идёт на налоги, но не больше. Две, а то и три штучки в месяц по-любому остаются и жгут ляжку. Ну, куда, куда их присунуть? (Гусары, молчать!!!). Если в 70-е и 80-е слова биржа и акционерные фонды были непонятными и пугающими даже для учителей и учитель-муж вкладывал небольшие свободные средства в какую-нить Kapitallebensversicherung в среднем под 4% p.a., то в последние 10-летия такие люди идут и покупают фонды. А политика нулевых процентов в последние годы просто загоняет людей на акции. С бератером или без (это уже дело вкуса) в последние 10-летия фонды приносят 7-8% p.a. langfristig, т.е. где-то в 2 раза больше на вложенную копейку (и это каждый год!), чем в лохматые 70-е. И это - не реклама, это - факт. И эти накопления - лишь часть доходов, на которые будет жить учитель в старости. Про размер пенсиона у учителя-беамтера рассказывать, надеюсь, не надо?
Маленькое обобщение. Тут мне тычут, что не могут быть все информатикерами. Правильно, не могут. Да и зачем? Есть масса других профессий с неплохой з/п при наличии в.о. А в.о. тут пока - практически бесплатно. Ещё и бафеги для малоимущих имеются...не уверен, были ли они раньше. Так что слёзы на эти темы ни на минуту не трогают моё сердце. А если кто-то хочет быть в наше время непременно цветочником или велокурьером - то это его выбор.
Мой жизненный опыт меня научил, что о легкости и скорости зарабатывания денег чаще всего рассуждает те,кто их сам не зарабатывает. На 2-й минуте разговора с очередным надоедлевым финансовым игспертом или инвестиционным консультантом у меня всегда появлятся банальная мысль "Если тебе известен простой и быстрый способ зарабатывания и преумножения денег, так чего не зарабатываешь? На хрена тебе мо вложения? Иди, заработай легко и быстро свое, а не меня раскручивай". Я им это иногда и озвучиваю. Теряются.
Хм...а откуда Вы знаете, что финэксперт не зарабатывает денежку? Толковые финбератеры и маклеры, в общем, очень неплохо стоят. Крупные страховые концерны маклерам задницу в кровь целуют, чтобы направляли клиентов именно к ним. Вы в курсе, что во время золотой лохорадки больше всего - в среднем! - обогатились продавцы лопат и тачек? Именно поэтому финбератеру и нужны ваши вложения, кстати. Ничего личного. )