Deutsch

Немецкие пенсионеры

06.02.17 12:51
Re: Немецкие пенсионеры

Дель Брюкер технический директор
Дель Брюкер
Я не считаю эти разговоры пустыми.

Вопрос вкуса. Нам мой вкус разговор о средней T по больнице пустой...или весьма абстрактный.

Есть данность - русский пенсионер в России (и между пенсионером в Питере и в провинции не будет существенной разницы - я не теоретизирую, я знаю). И есть немецкий пенсионер в Германии. Он тоже может собирать бутылки (как следует из фильма) или лежать на пляже ... ну во Флориде. Почему существует это клише "немецкий пенсионер"?

Возможно, дело в том, что в Сов.Союзе и затем в России не было привычной практики, да и возможности, откладывать крупные суммы на старость. Пенсии, если полная, хватало на прокормиться. Если не было форс-мажора типа серьёзной болезни. И крайне выжна была помощь детей. Посему в России все пенсионеры "на одно лицо", я несколько утрирую, конечно... В Германии потенциальных возможностей заработать, накопить и отложить было (и есть!) гораздо больше. Вопрос в том, кто как их использует, возможности эти. Есть бутылкособиратели и есть румяные бабки и дедки, вылезающие из 5-звёздочных автобусов и марширующих в титульную айфельскую кофейню. Они - на виду. Их больше (rein gefühlt), чем собирателей бутылок. Поэтому - клише.

А передачи про нищих и обездоленных... Знаете ли, такие передачи лучше продаются. Смотрит их человек и думает - слав-те-хосподи, у меня всё ж не такая жопа... А если одни передачи про довольных стариков крутить - кому-то совсем поплохеть может...

Перейти на