Немецкие пенсионеры
То, что делал в 90-е фонд Отто Беннеке и прочее - это было профессиональное деклассирование, потому что там по большей части квалифицированные люди получали средства для переучивания на уровень ниже - учителя в продавцов и кауфманнов, врачи - в мед.персонал среднего звена, высококвалифицированные инженеры - в техников.
Вы уверены, что не ошибаетесь?
Фонд как раз помогал людям с ВО и дальше работать по специальности.
Я не слышала и не читала ни о каком деклассировании, наоборот . Для " академикеров" до 50-ти были самые разнообразные курсы по специальностям и повышению квалификации, начиная с обычных курсов и заканчивая организацией курсов типа Aufbaustudium с получением сертификатов и свидетельств ВУЗов. Насколько помню, даже для языковых курсов необходимо было как минимум неоконченное ВО.
Во всяком случае у ПП по сравнению с приезжими- иностранцами были преимущества при признании дипломов.
Многие инженеры пошли работать техниками, рабочими не потому что, кто-то ставил специально барьеры или запрещал. Часто люди из-за неправильной информации, незнания языка, возраста, уверенности, что кроме как мыть машины ничего не светит и не пытались найти работу по своей специальности. Часто было давление со стороны окружения , стремление начать зарабатывать деньги. Я не считаю, что это в Любом случае отрицательно.