Немецкие пенсионеры
Эти рассуждения про нищую пенсию идут скорее всего от тех, кто ни дня в Германии не работал и понятия не имеет о политике накоплений. Естественно, что с социала ничего не отложишь.
Только не надо бред нести. Если вам повезло отхватить аховое рабочее место, то это успех, а не норма. Я с семьей живу в Германии с 1999 года. Не работали мы только первые пару лет, т.к. учили язык и интегрировались, приехали сюда вообще без немецкого. У меня 2 диплома - Московский авиационный институт и Белорусский государственный экономический университет. Плюс к этому - двухлетний аусбилдунг на кауфмана с успешно сданными в IHK экзаменами - BWL, VWL, Rechnungswesen и т.д. После более 1000 бевербунгов - ни одного приглашения на собеседование. В результате имел 2 года бесплатных практик ежедневно по 8 часов в день, затем 3 года собственный бизнес, который не смотря на хорошую прибыльность, я закрыл из-за моря исков от фирм-абманеров, с 2007 года работаю на неквалифицированной работе, для которой хватило бы знаний, которые у меня имелись еще до поступления в первый класс средней школы. Жена - моложе меня на 9 лет, быстро схватила немецкий, приехала сюда с дипломом белорусского университета, тут закончила LMU и получила немецкий диплом. Преподавала на интеграционных курсах, затем стала гос. чиновником, сейчас начальник отдела в одном амте. Так вот у нас нет машины, нет квартиры, нет никаких накоплений, только кредиты. Живем нормально, но не на "широкую ногу". Работаем оба ежедневно по 8,5 - 9 часов. Расчет пенсии от пенсионного фонда показал, что в сумме с женой мы не потянем даже ту квартиру что снимаем, и когда выйдем на пенсию (я через 18 лет, она через 27), окажемся на грундзихерунге. Вот это типичный расклад для Германии, как я считаю.