Немецкие пенсионеры
Раньше учитель мог прокормить неработающую жену и 3 детей на свою зарплату и дом построить, а сейчас может
Прокормить вполне сможет. И кредит за дом тоже сможет (правда, не понимаю, почему не учительнИЦА). Но обеспечить выезды к морю летом и поездки на лыжах на пятерых, шмотки, две машины и Sprachreisen для всех детей уже не сможет.
Мой муж из австрийской семьи, где было семеро детей. Мать никогда не работала. Она не имела никакого Führerschein-a и никогда не была ни в никаком отпуске. Машины в семье не было вообще (трактор был). Дом построен был в конце пятидесятых, причем, когда я спросила, а сколько комнат там было, то мой муж задумался и стал мысленно считать. Насчитал 9. Какой советский ветеран Великой отечественной с семью детьми после войны мог построить домишкО каменный с 9-ью комнатами?
Но мой муж не смог пойти в гимназию, потому что она была платной и родители развели руками "Извини, сыночка" и он это принял, как данность. Но это плата за "сидение дома" матери, почему это было хорошо - я не знаю. Когда я оплачивала дочери классные поездки в горы, то я спросила, а как же ты не умеешь ездить на лыжах? Австриец ведь, то он ответил: денег на лыжи в семье не было.
Нынче другие запросы и другие планки по нормам качества жизни. Дороже стало всё и мать семейства уже дома не отсидится на хозяйстве.