Deutsch

Исаакиевский собор - противостояние

17.01.17 14:57
Re: Исаакиевский собор - противостояние
 
100sunday завсегдатай
Дело в том, что в России - от Петра и до до революции не было никаких особых церковных имуществ, а было только госимущество духовного ведомства. Так что получившие гос.власть большевики по дореволюционному законодательству, имели полное право отнять у церкви (понимаемой как казённое учреждение) всё, ибо ей ничего и не принадлежало. Все церковное имущество было частью государственного имущества. Оно называлось — имущество ведомства православного вероисповедания, т.е. Священного Синода. Аналоги — имущество военного ведомства, имущество морского ведомства итд. Все эти министерства и ведомства только управляли, распоряжались и пользовались государственным имуществом.Церковь в целом (понимаемая как объединение верующих), митрополии, епархии, монастыри и даже приходы не являлись юридическими лицами — юридическим лицом был Священный Синод. Все то имущество, которое использовала церковь, было только государственным. Даже все пожертвования, которые давали верующие, юридически сразу становились государственной собственностью.
Кроме этого, вся русская православная церковь официально была на госфинансировании, которое большевики упразднили, отделив церковь от государства и дав ей тем самым истинную свободу. В Российской империи же была особая статья расходов бюджета — «расходы Священного Синода». Официально всё духовенство (кроме монахов) и светские чиновники Синода получали государственное жалование.
В российских исторических архивах имеется монастырский приказ Петра I, которому было передано в управление все монастырское имущество именно как государственное имущество. Потому, в частности, изъятие из церквей и монастырей при Петре колоколов и драгоценных металлов было не конфискацией или экспроприацией, а просто использованием государством своего собственного имущества для других целей и по другому назначению.
После создания Священного Синода все церковное имущество стало как государственное имущество. При Екатерине II была проведена передача тех земель и тех крестьян, которые были переданы монастырям в пользование, от монастырей непосредственно в казённое управление и распоряжение. Это неправильно называют «секуляризацией», на деле же это была просто передача имущества из одного ведомства в другое.

Петр образовывался у немцев, и по видимому много сделал похожего. У немцев и сейчас католическая и евангелическая церкви на зарплате у государства и все имущество и земли фактически принадлежат государству. И все, кто указывает себя принадлежащим к этим религиям автоматически платят налоги "на веру", за счет этого происходит финансирование этих церквей.

 

Перейти на