Разрушение ЕС. Беженцы в Европе
По поводу легальности работы. Это или рабочая виза, или РВП и работа только в регионе регистрации или РВП и работа по всей территории РФ.Если рабочая, то это большие расходы для принимающей стороны + регистрация работодателя в гос структурах выдающих разрешения на привлечение иностр. раб. силы. Т.е. работодатель должен быть большой и стабильный , постоянно работающий с привлечением иностранцев.Если РВП или ВНЖ, то готовиться к сдаче экзаменов, аналзов в диспансерах , пол года ожидания и скорее всего очереди в фмс не сократились, а увеличились (номерок на руке и отмечаться по ночам -пол года назад так было)
Спасибо, за информацию. Конечно, всё это я уже и так знаю: бюрократия страшная, но, в принципе, решаемая. Также я думаю, что посредством скромного вознаграждения определенным должностным лицам некоторые этапы данной процедуры можно и оптимизировать. К заниманию очередей в пять утра , нам выросшим в СССР, в общем не привыкать, так что при желании всё это можно решить.
Бесит, конечно, что супругам Российских граждан нет никакой привилегии в плане получения ВНЖ - все проходят по одной статье с приехавшими на заработки таджиками, но что поделать.
Что касается экспатства, то здесь Вы правы - на этом направлении давно все глухо, экспатов гонят из России уже давно и новых не набирают, ибо это обходится очень дорого фирмам, а сейчас оптимизация расходов в крупных концернах поставлена во главу угла.
Если работа связана с проектированием/инжинирингом/автоматизацией производств (к примеру), то по большому счету вообще не важно где ты физически сидишь - в России или в Германии. Тут важна ранее наработанная клиентура и связи в данном бизнесе, чтобы не ты искал проекты, а проекты искали тебя. Знаю лично людей, которые оформили в России ИП, а по факту продолжают работать на того же работодателя в Германии по фрилансу, разница только в том, что сидя в России они платят налогов как ИП всего 6%, а не 30-40%, как в Германии со всеми соц. отчислениями с одной и той же зарплаты. Так что варианты при желании найти можно. Тут, действительно, самое неприятное из всей истории - это процедура получения ВНЖ.