Разрушение ЕС. Беженцы в Европе
По-моему , это несравнимо абсолютно. Вот именно " переживали" , в основном люди бизнеса. Остальной массе населения могло просто не повезти , попади они в какую-нибудь перестрелку случайно, это было все стихийно и не целенаправленно на общество в целом.
Может это и было не направлено на общество в целом, но параллелей как раз таки можно найти кучу.
Не знаю сколько Вам было лет в девяностые, возможно лично Вас они никак и не затронули. Я же в начале девяностых училась в Москве и до конца жизни не забуду, как мы с девчонками периодически сидели в общаге с выключенным светом и делали вид что "нас нет дома", потому что иногда у чеченцев (криминальные группировки которых тогда особо процветали в столице) происходили какие-то сходняки, после которых они могли выбить дверь в первой попавшейся комнате, откуда доносились признаки жизни, и изнасиловать. Или заблаговременно уезжали к родственникам ночевать, если у них там гулянки начинались. Нас конкретно пронесло, но случаи изнасилования были. В милицию жаловаться было бесполезно - на них не было тогда никакой управы.
Тётя моя московская бросила свой НИИ и пошла на рынок торговать, потому что жрать было нечего. Хоть там и опасно было - рэкет и криминал. А что делать?
Родители в деревне за счёт натурального хозяйства только и выжили.
Просто тогда по молодости, по наивности, всё это не воспринималось как конец света, нам не казалось что мы выживаем, казалось, что просто живем вот в таких условиях.
А сейчас когда вспоминаю это все - какой это был ужас. Никому не пожелаешь.