Deutsch

А Вы пожелали бы такую жизнь своим детям?

07.04.05 11:16
Re: А Вы пожелали бы такую жизнь своим детям?
 
Phoenix коренной житель
Phoenix
в ответ Essener 06.04.05 16:18
В ответ на:

Западный образ жизни.... Всю жизнь пахать, большая часть жизни в кредитах, погоня за деньгами, за которые покупаются в большинстве сво╦м совершенно не нужные вещи.... и вс╦ для того, что бы под старость понять, что всю эту жизнь можно просто спустить в унитаз....


Никто никого не заставляет так жить. Проблема тут не в "западном образе жизни" (на Востоке, Юге и Севере тоже можно влачить столь же жалкое существование), а в самих людях, погрязших в мещанстве ("не выделяться", "хочу вс╦ не хуже, чем у других" и т.п.) и сузивших круг своих интересов исключительно до удовлетворения собственных материальных и физиологических потребностей (я не говорю, что их не надо удовлетворять, но не может же их удовлетворение быть смыслом жизни цивилизованного человека). В современном обществе такие качества как цинизм, приспособленчество, продажность и плутовство фактически приобрели характер достоинств, а понятия морали и нравственности воспринимаются скептически и даже враждебно, как некий изживший себя атавизм, мешающий жить. Результат налицо: только слепой или неисправимый оптимист может не заметить стойкую тенденцию к примитивизации (а попросту говоря, "оскотиниванию") современного общества. Основным содержанием жизни огромного количества людей стали две вещи - обслуживание собственного тела и накопление имущества (т.н. "вещизм"). Прич╦м и то, и другое делается любой ценой и с удивительным фанатизмом. А в свободное от этих "тяжких трудов" время люди "расслабляются" и "снимают стресс" (как правило, достаточно убогими методами, но с тем же фанатизмом), что впрочем тоже относится к обслуживанию себя любимого.
Как известно, за вс╦ в этой жизни приходится платить. И за бездарное, потребительское отношение к жизни человек рано или поздно (если к этому времени ещ╦ не отупеет и не деградирует окончательно) расплачивается щемящим чувством собственной внутренней никч╦мности и бессмысленности своего существования.
Разумеется, то, что я описал, относится не ко всем ныне живущим представителям рода человеческого. Но те, кто сознательно отвергает этот стандартно-бездарный образ жизни находятся в явном меньшинстве - "страшно узок их круг, страшно далеки они от народа".

 

Перейти на