Deutsch

А Вы пожелали бы такую жизнь своим детям?

07.04.05 10:42
Послушайте старика: смысл жизни в самой жизни

PostDoc свой человек
в ответ Julimaus 07.04.05 10:13
Свое звонкое суждение я огласил вот по какой причине: в 20-летнем возрасте я, как и мои друзья, посвятил немало усилий обсуждению инструментами логического анализа этого самого смысла жизни. Сейчас я наблюдаю, как смысл жизни пытаются сформулировать нынешние 20-летние граждане, демонстрирующие интерес к описанию мира языком логики. Ни я, ни кто-либо из известных мне авторов не достигли четкости логической формулировки такой, чтобы она убедила бы остальных слушателей.
Человек именно тем и отличается от всего живого, что ищет и созда╦т смысл свой собственной неповторимой жизни.
Да ищите и находите! Я лишь о том, что найденный Вами "смысл жизни" представляет теоретико-философский интерес только для Вас. Потому что это смысл ВАШЕЙ жизни. Вы (ИМХО) никогда путем говорения не убедите грабителя и насильника в том, что его представления о смысле его жизни чем-то хуже Ваших. Ну хорошо, преступников мы можем назвать выродками и игнорировать их точку зрения как вражескую. Но Вы и с "союзниками" не достигнете теоретического согласия, уверяю Вас. Один, убежденный в том, что главная цель жизни - увеличение банковского счета, будет задавать Вам убийственный с точки зрения его логики вопрос "если ты такой умный, то почему до сих пор бедный?", другой будет задавать Вам вопрос "почему в 20 лет ты успела влюбиться только пять раз?", третий напомнит Вам, что к 25 годам Пушкин уже написал "Евгений Онегин" и годы уходят... Многие мои знакомые (и я в их числе) с некоторого момента приходят к выводу, что смысл жизни не поддается теоретической формулировке, одинаково незыблемой для всех, как математическая теорема. Может, Вы откроете наконец смысл жизни, тогда я с радостью узнаю его от Вас.
Некий химик-органик обкурился анаши или употребил какое-то другое галлюциногенное вещество. В минуту опьянения его озарило гениальное открытие. Как человек науки, он знал, что осенившую его догадку надо немедленно записать, поскольку гениальные мысли имеют обыкновение назавтра ускользать из головы. Он бросился к столу и лихорадочно записал суть озарившей его идеи. Когда наутро он прочел записанную им накануне Формулу Открытия, там было написано "во всей Вселенной пахнет нефтью".

Перейти на