Ностальгия по СССР и Сталину.
Как раз тут и в других темах несколько подряд страниц еврейский вопрос и обсуждается. Что же касается Сталина, то и я считаю его тираном и другими нехорошими словами, хоть являюсь белорусом.
А вот и напрасно. Я лично была знакома с австрийским евреем (они были нашими соседями, мы познакомились когда он уже очень пожилой был), который ребенком попал в концлагерь (во время 2мв). Он много рассказывал. И рассказывал что самое яркое его воспоминание детства - это когда он услышал русскую речь советских солдат, которые освободили всех заключенных в лагере. И сколько тогда было реальной радости и благодарности. Заключенные выжившие евреи были готовы советским солдатам сапоги целовать (кто нагнуться еще мог). И потом Зигфрид (так звали этого еврея) на пенсии путешествовал часто в круизах и там тоже когда видел русских туристов, то всегда с ними знакомился и всегда благодарил Россию (СССР) за свое спасение. Ну понятно,
что это сентиментальность пожилого человека, но все же...Знаю это потому что он все это рассказывал в красках. И его восхищение русскими я видела. И слезы на глазах когда он рассказывал как русские их освобождали. И всегда хвалил как правильно русские воспитывают своих детей (лучше чем европейцы) и какие русские мужчины благородные, что обеспечивают своих пожилых родителей, а мол еврепейцы сдают в дома престарелых. Так что вы это напрасно. Сталин то может тиран или не тиран, но людей таки спас, причем не только евреев. А женат Зигфрид был на местной немке, которая (тоже вопреки всем расхожим шаблонам) его очень любила и когда он умер, для нее это был удар. Впрочем как и для нас.
А если говорить о Сталине
как о личности, то нужно делать скидку на те времена. И Гитлер тоже был тираном, и в США еще не было тех прав и свобод, которые есть сейчас. Мерять то время современными мерками, как минимум, неправильно. Получается искаженная картина. Основное отличие того времени от нашего - в том что тогда это были времена идей. Разных идей, за которые люди готовы были отдавать жизни и совершать преступления или геройские поступки. Сейчас этого нет и уже не будет. Идеи какие-то есть конечно, но вот людей которые готовы ради них на амразуру - очень и очень мало. В России была идея социализма-коммунизма, за которую люди были добровольно готовы пасть в бою, совершить героический поступок или даже преступление во имя высокой идеи (лес
рубят щепки летят), а в Германии была идея национального превосходства, и за нее тоже искренне были готовы погибнуть и прочее. Сейчас этого нет и не будет уже. Это не хорошо и не плохо, это факт. Мир изменился и люди тоже другие стали. А осуждать легко то время. Осуждать всегда легко. Делать сложно.