Выборы в России 18 сентября 2016
"Радикальные сиюминутные перемены уже произошли несколько лет тому назад (примерно с 2012 года), когда собственное недавнее прошлое фактически было объявлено ошибкой,"
Радикальные перемены произошли гораздо раньше, чем в 2012 году у основной массы народа тогда, когда увидели, что за килограмм мяса надо заплатить половину/треть/четверть зарплаты или половину пенсии, когда пенсионеры вышли на улицу с протянутой рукой, когда матери убивали детей, чтобы не мучились и следом убивали себя, когда мужчины самоубивались потому что не могли прокормить семью..., когда граждане одной страны стали убивать друг-друга... и в то же время появились новые господа, которые могли принять на работу и могли и вышвырнуть...- вспомните рейтинг Ельцина, когда он опустился почти до нуля? Это произошло гораздо раньше 2012 года.
"а вчерашние друзья и партнёры стремительно "испортились". Тех, кто воспротивился этой метаморфозе, стали обзывать "пятой колонной", "
После того как народ понял какое несчастье с ним произошло, то авторитет вчерашних консультантов, "друзей" и "партнёров" сразу обвалился и тех, кто по-прежнему уважал и партнёрствовал с теми, кто стал для народа источником бедствий, стали называть "пятой колонной", т.е. предателями и врагами своего народа.
"оживились разговоры о "плохих" правозащитниках и "хорошем" СССР, у многих вдруг проснулись симпатии к Сталину "
Да, народ на своём горьком опыте понял что потерял, хотя в СССР были недостатки и было что исправлять... А к Сталину проснулись симпатии, потому что он был настоящим государственником и не предателем. При Сталине страна поднялась до высокого уровня индустриализации, нек было коррупции, не могло быть гражданской войны на территории страны. Страна была сохранена и в экстремальных условиях ВОВ. Гражданам были предоставлены не только права, но и спрашивали выполнения их обязанностей по отношению к обществу, государству.
" и подростковые иллюзии на тему "Боятся - значит уважают"."
Если у людей не хватает сознания, чтобы уважать государство, которое их защищает и хранит их права, то нужно заставить таких граждан жить в рамках закона страны и не паразитировать на других членах общества. Кто принципиально не хочет приносить пользу обществу и находит способы потреблять за счёт других, того надо наказывать и принуждать отдавать свой труд в обмен на труд других людей, который они потребляют. Если такие отношения с согражданами не устраивает, то чемодан - вокзал туда, где будут найдётся место под солнцем, где можно потреблять результаты труда других людей и не отдавать за это свой труд.
Такие понятия народ России всосал с молоком матери, которые были воспитаны в СССР и принять ценности, что кто-нибудь может считаться человеком второго сорта или представителем нижней касты россиянами не воспринимаются.
То, что в России стали появляться всё больше представителей элиты, которые приняли и провозгласили ценности, которые в головах народа, это закономерность, естественный процесс и совсем не сиюминутный. Если, гипотетически, представить, что молодой человек из королевской семьи войдёт в метро, мне бы (если бы я была того же выозраста) в голову не пришло уступить место представителю королевской крови потому что свою кровь я считаю не менее ценной, но я бы уступила место
более пожилой королеве, но не потому что она королева, а потому что более пожилая женщина и ей стоять труднее.
