Выборы в России 18 сентября 2016
Трумэн выступает в конгрессе, март 1947 г.
Президент обращается с просьбой выделить 400 млн. долларов для финансирования американской деятельности в Греции и Турции. В речи, получившей известность как «доктрина Трумэна», он объявляет, что США должны поддерживать «свободные народы, которые борются как против попыток вооруженного меньшинства навязать им свою власть, так и против внешнего давления».
История появления Доктрины Трумэна важна, так как позволяет дать ответ, кто и когда начал «холодную войну»
[Стоун О., Кузник П. Нерассказанная история США / пер. с англ. А. Оржицкого, В. Полякова. – М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2014. – С. 299–304].
После суровой зимы 1946–1947 года Великобритания, разочаровавшаяся в возможности самостоятельно подавить партизанское движение в Греции, попавшая в тиски финансовых трудностей, попросила США взять в свои руки подавление восстания в Греции, а также модернизацию турецкой армии. Ллойд Гарднер, член Госдепартамента США, позднее заметил: «Великобритания за один час отдала пост мирового лидера… Соединенным Штатам» [Gardner Lloyd C. Three Kings: The Rise of an American Empire. – NY: New Press, 2009. – P. 48.С. 48]. Предложение было заманчивым, но на пути Трумэна встали уставшие от войны американцы и контролируемый республиканцами бюджет, который предполагал план снижения налогов и сокращения вмешательства США в международные конфликты. Конгресс отказывался оплачивать дорогостоящие инициативы Трумэна в Греции и Турции.
