Deutsch

Ностальгия по СССР и Сталину.

13.09.16 17:36
Re: Ностальгия по СССР и Сталину.

Garpagon знакомое лицо

Смешно... Этот Русский Народный Собор все равно что Народная академия наук. Там собрались непризнанные гении, чьи научные работы не примет к печати ни один мало-мальски уважающий себя журнал. Но интернет все стерпит... Вот там и публикуют, благо, это просто. Конечно, добросовестные историки из РАН ничего такого не напишут...

Не только неправомочно сравнивать СССР и РСФСР, гораздо серьезнее другое. Из СССР никуда выехать было невозможно, в особенности, в те годы. Из бывшего СССР - вперед и с песней. Из моего класса в 42 человека сейчас остались в родном городе только 4. Думаете остальные умерли? Да чтоб я так жил, как они умерли! Кто-то в Америке, кто-то в Канаде, кто-то в Европе, Израиле, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии... Появилась возможность выехать, и не только евреям.

О тех страшных временах мне хорошо известно по рассказам бабушки. А 90-е пережил я сам. Как бы тогда ни было плохо, но я не топил буржуйку мебелью, как в 18-19 годах. И поговорка "жуй, Жора, жом, жом тоже жирен" тогда была не актуальна.

Кому-то, может, и можно запудрить голову, но мне вряд ли.

На самом деле, времена СССР были не однородны. Людоедский этап был завершен как раз 5 марта 1953 года, а потом все поменялось. Может, не сразу, но поменялось. Впереди были хорошие годы, до которых даже сейчас пока не достать, даже в России. А у нас на Украине тем более. Но это никак не оправдывает сталинистов.

Перейти на