Login
Три факта из жизни Кремля
1288 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
nataly1001 знакомое лицо
in Antwort перемена 30.03.05 09:16
А мои дед с бабкой с голодной Белорусси после революции переехали в Новосибирскую область. Причем переехала почти вся родня как со стороны деда, так и со стороны бабки. Дали землю. Общим миром построили дома всей родне. Нарожали детей. У бабки было 16 детей. Выжили только 5 последних в Сибири. Мама младшая, не помнит, а тетка рассказывала, что жили они хорошо. Был хороший дом - пятистенка, 2 коровы и другая живность. Но началась коллективизация и все отобрали и объявили кулаками, что у них алкаголики батраки-работали. Чуть не сослали. Дом отобрали под школу,а их с пятью детьми поселили в землянку. Это такая норка в земле, как я понимаю. Мама это помнит, говорит спали на деревянных досках прямо на земляном полу.
Потом дед уехал в Кемерово на заработки. Работал конюхом на хлебзаводе. И потом бабка с детьми к нему приехала. Так деда чуть не посадили, за то, что он какое-то жмыхо (не знаю я что это такое, но не зерно, а то что после молотьбы остается и обысно выбрасывается) домой унес, чтобы голодных детей накормить.
Мать рассказывала, что голодали очень сильно, ходили детьми на колхозное поле зимой за 5 км, что гнилую картошку повыковыривать...
Я была под Новосибом, захотела посетить их "родовое имение". Даже названия не осталось.. только остовы полуразрушенные от сгнивших изб стоят. Никто там давно не живет...
Днем любят за достоинства, а ночью за пороки
Потом дед уехал в Кемерово на заработки. Работал конюхом на хлебзаводе. И потом бабка с детьми к нему приехала. Так деда чуть не посадили, за то, что он какое-то жмыхо (не знаю я что это такое, но не зерно, а то что после молотьбы остается и обысно выбрасывается) домой унес, чтобы голодных детей накормить.
Мать рассказывала, что голодали очень сильно, ходили детьми на колхозное поле зимой за 5 км, что гнилую картошку повыковыривать...
Я была под Новосибом, захотела посетить их "родовое имение". Даже названия не осталось.. только остовы полуразрушенные от сгнивших изб стоят. Никто там давно не живет...
Днем любят за достоинства, а ночью за пороки