Deutsch

Захват чеченцами 700 заложников в Москве

07.11.02 01:42
Re: Захват чеченцами 700 заложников в Москве
 
leo_von_Piter свой человек
в ответ Khimik 01.11.02 00:41
В конце сороковых - начале пятидесятых годов прошлого века в двух советских семьях родилось по мальчику. В шестидесятых мальчики окончили советскую среднюю школу и встали перед выбором. Обе семьи были провинциальные и, мягко говоря, небогатые, поэтому выбор для молодых людей, желавших сделать хоть какую-то карьеру, оказался невелик: партийная служба или военная. Они выбрали второе.
В семидесятых оба окончили высшие военные учебные заведения, стали нести службу и строить жизнь. Женились, завели по двое детей. В восьмидесятых для обоих начали вырисовываться контуры успешной карьеры. Членство в КПСС, беспроблемный рост от лейтенанта до полковника, загранкомандировка в добротный соцлагерь - все приходило к ним вовремя и сполна.
В конце восьмидесятых у обоих начались трудности. Соцлагерь закрылся, они вернулись на родину, в Советский Союз. Где военная служба уже не могла прокормить семью, а членство в КПСС из подспорья в карьере все больше превращалось в обузу.
И в 1990-м они приняли одинаковое решение: уволиться из советских вооруженных рядов. И выполнили его, по их словам.
Начав искать себя в гражданской жизни, в начале девяностых они нашли схожий ответ на вопрос "Что делать?". Оба примкнули к людям, которые добивались для своего народа свободы и суверенитета от бесчеловечного коммунистического режима.
Их преданность новому делу была такой, что к середине десятилетия они стали ближайшими соратниками лидеров антисоветских сепаратистов. А когда те до срока покинули свой пост, заняли их место.
На этом месте на исходе века они столкнулись с одинаковыми трудностями: беззаконие, коррупция, воровство нефти, всевластие преступных кланов. И оба не справились с главной проблемой: не уберегли свои народы от войны. На войне оба потеряли много народу.
В результате в начале нового тысячелетия они теперь контролируют территории, где выходцам из небогатых провинциальных семей не остается иной карьеры, кроме военной.
И вот еще важное сходство: оба за все это время не присвоили себе новых званий, остались теми, кем были, - подполковником Путиным и полковником Масхадовым. Оба признают, что победы невелики, а потери чрезмерны? У обоих не задалась военная карьера и на гражданке все сложилось не так, как хотелось и мечталось десять лет назад? Мужикам по пятьдесят с небольшим, все поправимо.
Михаил ШЕВЕЛЕВ, зам. главного редактора "МН"
 

Перейти на