Россия.. Кто виноват? Что делать?
В ответ на:Просто образование это отстает эдак лет на 20. Зато гонору у образованных ого-го. И эта потрясающая уверенность, что можно и, главное, нужно чему-то научить Европу.
Можно пример массового отставания образования России от Запада на 20 лет? При всем уважении "пропускать" подобные высказывания без обоснований не очень хочется.. А почему 20? Где критерий? Можно было бы сказать и 30, и 40.. Кто больше?.. Если есть возможность - постарайтесь обосновать.
Я могу привести обратный пример. Где-то в 1995 году (+-год) была передача, типа, бои гладиаторов. Муть полнейшая. Так вот: дело было в Бирмингеме (Великобритания), в каком-то спортивном комплексе. В перерыве наш комментатор пошел брать интервью у британской публики. Нужно сказать, что там была молодежь - наши ровестники. И
он начал их спрашивать и в том числе о том кто такой Уильям Шекспир и в каком веке он жил. И ОНИ ЭТОГО НЕ ЗНАЛИ!!!! Я был в шоке - кроме шуток!!! Просто выпал в осадок!
Можно было бы конечно сказать, что знание таких отвлеченных вещей никакого отношения к образованию не имеет. Ну и что, что они не знают кто такой Шекспир (я даже не говорю про его произведения) - зато они люди хорошие, умеют читать и даже писать. И еще можно было бы добавить: "если вы такие умные (русские) - почему вы такие бедные".. Но, все же.. Это факт, и он наводит соответствующие мысли. Полагаю, что этот факт отражает реальное положение со знанием на Западе (при всем моем
уважении).
По поводу того, что есть желание учить Европу. Может у кого-то оно и есть (но я с ними не знаком), но те, кого я знаю, Европу учить не собираются. По различным соображениям. И по тем соображениям, что нужно у них поучиться, или они преклоняются перед ней, или они ее презирают. Кстати - те кто ее презирает те уж точно ее учить не будут: не захотят марать себя ею.