Ностальгия по СССР и Сталину.
Что касается детских садов: я не знаю, откуда родом ваша начальница. Мой сын ходил в детский сад в середине 80-х годов.
В то время в Западной Германии детей отправляли в детский сад обычно в 3,5 - 4 года, уже без памперсов. В нашем не таком уж маленьком городе не было яслей вообще.
Ну вот тогда считалось, что первые годы жизни ребенок должен провести с матерью.
Да, в Баварии в некоторых домах ещё осталось отопление дровами, но не плита для обогрева и приготовления пищи, а центральное на весь дом. Это, собственно, дело живущих там людей.
Не буду о поражённых хлором жителях Биттерфельда, т.к. не имею информации о плодах массовых повреждений ЦНС в тех краях. Возможно, вы и правы, и в то время действительно существовали города с "ущербным" населением.
О детсаде и условиях содержания детей знаю, как говорится, из первых уст, и у меня нет причины не доверять словам этого человека. Так и было сказано, что до начала 80-х во многих садах не было условий, чтобы обмыть ребёнка, речь не шла о яслях вообще. По-вашему, в детсадовских буднях нет случаев, когда приходится отмывать детей от какашек и рвоты?)) Даже в начальной школе педагогам приходится приводить в порядок 6-7-летних, у которых нередко бывают и понос и рвота, по-вашему, дети должны сидеть грязной одежде до прихода родителей?
Holzkohleofen имеют многие жители Г, несмотря на то, что их меньшинство, никакие не центральные, а обычные, в которых горячий свод обогревает часть дома, эти печки до сих пор продаются и пользуются спросом. Вот только сомневаюсь я искренне, что если бы владельцы таких печек имели возможность переделать отопление и позволить себе покупать другие отопительные материалы, то они бы от этой возможности добровольно отказались. Экономные очень люди, но если бы необходимость экономить отпала, то вряд ли бы кто-то экономил себе назло. Потому что нет ничего комфортного в том, чтобы просыпаясь зимой в холодной спальне, тащить дрова/уголь и растапливать печь, каждый день, на протяжении долгих месяцев. Если бы все жители Г имели возможность не экономить на отоплении, то не были бы так популярны в Г электрические одеяла, обогреватели для ног, перины вместо одеял и спальные мешки для детей с ростом до 128см...)))