Ностальгия по СССР и Сталину.
ни один из которых не смог что-то понятно объяснить в силу явной ущербности. И тем не менее, даже они ностальгируют
Т.е., по вашему скромному мнению, жители восточной Г по определению ущербнее, нежели жители западной Г?
А жители Нидеробермиттенхаузена, конечно же ущербнее, нежели жители столицы Баварии?)))
А большинство хотело именно того и другого одновременно, и сейчас ещё кое-кто ностальгирует, но это их проблема
Так рассуждать вы можете лишь на основании того, что вам повезло не оказаться на их месте, т.е. это не у вас в одночасье ушла почва из под ног, не вы оказались в мгновение ока без работы, без перспектив, без прежних жизненных ценностей.
В конце 70-х я не имела возможности посещать простых европейцев в их домах и квартирах настолько свободно, насколько было доступно вам...
Но вот всем рассказам взрослых людей, описывавших мне подробно особенности быта того времени, а также некоторым документальным источникам я верю. Особенно укрепляет меня в моей уверенности тот факт, что в большинстве домов старого фонда в исторических центрах городов, до сих пор полным-полно квартир, в которых ванные комнаты представляют собой необогреваемое помещение с небольшим электрическим баком для горячей воды... А в баварских и австрийских деревнях некоторые жители до сих пор пользуются угольной печкой для обогрева жилища и одновременного приготовления пищи.. Моя начальница также поведала мне сакральную тайну о том, что в некоторых провинциальных детских садах лишь к началу 80-х годов появился душ... а до этого было нормой обмывать обкаканных детей из общего тазика... "Ja, das war bei uns früher gar kein Problem!"
Про котёл в подвале я также в курсе, если он автоматический, то разницы вообще нет, но даже если и нет, то всё равно это по любому лучше, чем дровяной камин, который нужно кочегарить каждое утро, хотя многие жители альпийских провинций считают и такой способ отопления беспроблемным.