Deutsch

Ностальгия по СССР и Сталину.

27.08.16 19:59
Re: Ностальгия по СССР и Сталину.

Pygmalion постоялец

"Лично общалась достаточно информативно с осси, все разного возраста, практически все из них, в том числе и 70 г.р., ностальгируют по ГДР: отдают себе отчёт в том, что экономика была слабее, что продовольственное обеспечение и бытовые условия зачастую были ниже, но тем не менее, они отлично помнят, как уверенно смотрели в завтрашний день люди, ещё не познавшие радости банкротства градообразующих предприятий, как не покидала массово родные места молодёжь, как воспитывалось в каждом гражданине чувство локтя и готовность к взаимопомощи."

В первый раз я недолго побывала в Биттерфельде в 1991 или 1992 году, знаете такой город? Ещё дымили трубы, причём так, что воздух казался серым.

Водитель автобуса пару раз спрашивал дорогу у немногочисленных прохожих, ни один из которых не смог что-то понятно объяснить в силу явной ущербности. И тем не менее, даже они ностальгируют.

А молодежь да, кто-то уезжает, кто-то теперь уже возвращается. Но жить там тогда мне представляется как страшный сон.

Контраст ещё до воссоединения я почувствовала на себе, когда в наш город хлынули тысячи трабантов. Когда скандировали "kommt die D-Mark nicht zu uns, gehen wir zu ihr".

Уже тогда было понятно, что невозможно совместить их полную социальную защищенность, хотя и на сравнительно низком уровне, с конкурентоспособной рыночной экономикой.

А большинство хотело именно того и другого одновременно, и сейчас ещё кое-кто ностальгирует, но это их проблема.

"В западной Европе даже до конца 70-х не во всех городских домах имелось горячее водоснабжение, а центральное отопление вообще до сих пор у многих отсутствует."

Я много где была в Европе до конца 70-х годов, и везде была горячая вода. Центральное отопление отсутствует у меня до сих, в подвале стоит котел. Ничего страшного.

Что касается Италии в 50-60-е годы, то да, тогда много итальянцев приезжали в Германию на заработки. Но, насколько я знаю, вино оно пили везде и всегда, хоть и не до 12 ночи.

Перейти на