Ностальгия по СССР и Сталину.
Не будь Сталина - не было бы и войны с Гитлером. Ведь именно на начальном этапе ВМВ был его союзником. Польшу они дербанили вместе
Я бы так сказал:
Не будь Сталина, Адольф бы не пришел к власти.
В принципе Коммунизм и "Гитлеризм" - это одни и теже политические системы. Одни и те же структуры, одни и теже действия, оди и теже технологии управления и жизни. И там и там - ведущая партия. И там и там - Вождь и Политбюро. С одной большой и принципиальной разницей.
Эта разница в Vision.
У Фашисткой Германии цель была - националистическая (Германия превыше всего)
У Союза при Сталине цель была - коммунистическая (Всемирная победа "Коммунистических идей")
Для Мира Фашистская риторика была хуже по причине того - что Адольф провозглашал целые нации слугами Германской, обрекая по ходу своих "умственных заключений" некоторые нации на тотальное истребление. При таком раскладе Мир выжить не мог - союзничество со Сталиным был вопрос выживания на тот момент. Это факт!
У Сталина такой риторики небыло, для мира он был естественно предпочтительней. Это не хорошо и не плохо - это на то время было так, а значит верно. И отрицать это глупо.
Другое дело что именно Союз и Сталин был для Адольфа "раздражителем" и "зажигателем" его идей. Эти два барана должны были сойтись в смертельной схватке, где на тот момент была Правда на стороне Сталина - и с этим тоже спорить глупо ибо Мир и Цивилизация были на его стороне. Это история и это было так, это нельзя оценивать иначе.
Но если предположить "что бы былобы" в сослагательном наклонении (что в плане истории дело нежелательное), то я думаю что если бы небыло бы Сталина, небыло бы и того Адольфа которого мы знаем.