Обратный процесс
Россия и сытый запад что вас всех принимать за свой счёт...с какой это стати...вы что уже нас завоевали что ли и теперь каждому положена деревня с рабами..
Коробочка Настасья Петровна
Знаете вы напоменаете мне старушку Коробочку из произведение Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые ду́ши» Она тожить не могла понять что и как а главное зачем хотел купить Чижиков у неё Мёртвые души ? Но тем не мения она хотела их дороже продать.
Бережливая старушка не любит расставаться с любой своей вещью, не использовав ее до конца, без всякого остатка. Предложение Чичикова уступить ему мертвые души открывает перед Коробочкой заманчивую перспективу извлечь выгоду и из умерших крепостных. Коробочку не столько удивляет необычность обращения Чичикова, сколько пугает перспективность
что – то упустить, не взять того, что можно выручить за мертвые души. Недаром Чичиков называетКоробочку «дубинноголовой»
Коробочка не способна понять сколько - нибудь сложные явления жизни, разобраться в них, не способна верно оценить людей, с которыми ей приходится сталкиваться.
В беседе по поводу покупки «мертвых» душ
Срабатывает желание не продешевить: «начала сильно побаиваться, чтобы как-нибудь на надул ее этот покупщик»,, авось понаедут купцы, да применюсь к ценам», «в хозяйстве как-ниб «я боюсь на первых-то порах, чтобы как-нибудь не понести убытку. Может быть ты, отец мой, меня обманываешь, а они того… они больше как-нибудь стоят», «я маненько повременюудь на случай понадобятся…».
Таким образом, Коробочка воплощает собой такое состояние души, в котором жизнь сворачивается до
единственной точки и остается где-то далеко позади, в прошлом. Поэтому автор подчеркивает, что Коробочка – старуха. И никакое будущее для нее невозможно, следовательно, и возродиться, т.е. развернуть жизнь до полноты бытия, ей не суждено.
Итак, в образе Коробочки отражается распространенный, с точки зрения автора, тип людей, которые ограничивают свою жизнь только одной сферой, которыел «упираются лбом» во что-то одно и не видят, а главное – не хотят видеть - ничего, что существует помимо предмета их внимания.
http://www.myshared.ru/slide/476403/