Обратный процесс
НП
Собственно, сейчас России хорошо бы позаимствовать мудрость государыни Екатерины. История моего края - история переселения европейцев на север Причерноморья. Тогда их освобождали от налогов, им гарантировали свободу совести, им предоставляли земли за символическую плату, давали беспроцентные кредиты. Также иностранцев освобождали от воинской повинности... Сплошные плюсы. В Германии тогда были свои проблемы, именно поэтому наиболее массово ехали в Россию именно немцы, как у Гейне:
Der Schwabe antwortet: Tagtäglich gabs
Nur Sauerkraut und Rüben;
Hätt meine Mutter Fleisch gekocht,
So wär ich dort geblieben.
Собственно, мои предки были в числе 120 семей, приехавших в нынешнюю Одесскую область в 1803 году именно благодаря закону об иностранцах. И они не прогадали - основали немецкую колонию, занимались сельским хозяйством, построили кирпичный завод, потом наладили производство изразцовой плитки и черепицы, как в Европе. Сейчас это поселок городского типа, районный центр Одесской области.Собственно, есть еще 3 поселка, которые основали мои предки по другим линиям (один вошел в городскую черту, а остальные есть на карте до сих пор).
Собственно, Российская Империя только выиграла от этого - именно колонисты привозили с собой технологии, выписывали из той же Германии и даже из Америки передовую по тем временам сельхозтехнику, глядя на них, это стали делать и соседские помещики, а потом ее стали производить и в России.
И сейчас было бы умно сделать то же самое, ничего не надо придумывать, все уже придумала немецкая российская императрица. Желающим переселяться давать гражданство на льготных условиях, льготные кредиты, давать в аренду сельхозугодья, приветствовать образования немецких колоний, в особенности, за Уралом, там можно давать еще и субсидии. И от этого будет толк. История может повториться.
А потом, через много лет, их потомки станут поздними переселенцами, если родятся до 2108 года, например. История опять повторится!