Место России
В ответ на:Учите мат часть. Читайте информацию аналитических западных агенств. Сколько у них умирает и сколько рождается коренного населения. И кто освобождающиеся демографические ниши заполняет
Я это прекрасно знаю от чего и почему и не только читая анализ зарубежных агенств,
из этих анализав становится ясночто причины сокращения русского населения до простого банальны, но в тоже самое время правители россии принимают новый закон, многократно усложняющий полуыение российского гражданства рускоязычными.
БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ
История 1
Я - уроженка Усть-Каменогорска, мне 36 лет. Приехала моя семья в Россию 10 лет назад. Первое время казалось, что в отпуск: я, муж и двое детей - все мы родились в Казахстане. Это наша Родина, но почему-то нас она вытолкнула из своей семьи.
Кто переехал оттуда, тот поймет, как больно и тяжело привыкать к жизни на новом месте. И это при том, что я в детстве почти каждый год ездила на Брянщину, корни мои по материнской линии идут отсюда. Моя мать родилась в Трубчевском районе и в 19 лет уехала в Восточный Казахстан к родственникам. Там выучилась, работала на заводе, вышла замуж, родила двоих детей.
Жили мы хорошо, у меня было счастливое детство, много друзей всех национальностей. Дружили и мои родители с семьями казахов, украинцев, немцев. Мы жили с соседями, как одна семья.
Первые годы, прожитые в России, оказались кошмаром: я соскакивала ночами и в сонном бреду видела родные горы, Иртыш, гуляла по набережным. Часто, сидя одна, я думала: если бы мне
дали хотя бы денек побывать в Усть-Каменогорске, куда бы я пошла? И не находила ответа. Мне все там родное. Если бы вы знали, как мы с мужем, услышав какую-нибудь передачу о Казахстане, бросали все и "втыкались" в телевизор, ловя каждое слово! Искали по радио хоть что-нибудь созвучное с Казахстаном!
Сначала казалось, что пройдет год-два, мы заработаем немного денег и свозим своих детей на Родину. Но это оказалось несбыточной мечтой. Мне еще полегче: мои мать с отцом приехали на свою историческую Родину. А как переживает мой муж! Перед самым нашим отъездом умер его отец. Через полгода после нашего переезда в Россию при тушении пожара погиб старший брат - пожарный. Из родственнимков у мужа остались в Казахстане только больная мать и
младший брат. Ни проведать их, ни внуков показать.
Только приехали в Россию, муж решил подзаработать, отправился с бригадой в Москву на строительство. Заработать-то он заработал, а документы у него украли - паспорт старого образца и свидетельство о рождении. Пришлось пересылать ему военный билет, чтобы он мог вернуться домой. Документы украли и у двух других мужчин, но они родились в России, и паспорта им выдали новые. А мы еще не были гражданами РФ, и началось! Здесь нас отталкивают: "Вы не наши!" После запросов в Казахстан нам выслали справки о том, что мы не живем в Казахстане более 5 лет, а значит, не казахстанцы. Я не пойму: кто же мы тогда? Я с детьми через два года обид и
унижений кое-как приняла гражданство, а муж до сих пор между небом и землей. Он от безысходности начал выпивать, в нем пропал интерес к жизни. У нас здесь свой дом, хозяйство, но нет счастья и нет возможности увидеть Родину еще раз. Но у нас хотя бы есть память, а что я могу предложить своим детям, потерявшим Родину? Пишите побольше о жизни в Казахстане, хоть так мы будем ближе к родным и знакомым.
Светлана Михайловна Федорова
Адрес: 242251, Брянская область, Трубчевский район, с. Усох, ул. Московская, 106"а".
История 2
Мы переехали из Казахстана в Брянскую область, где наша бабушка всю жизнь прожила. Моей маме 18 лет еще не было, когда она поехала поднимать целину в Камышинский район Кустанайской области.
Всю жизнь они с папой отдали совхозу. А теперь не нужны стали Казахстану. Уехали мы в Россию, оставив там все - и не полученную за семь лет зарплату, и дом, который не удалось продать. Денег на покупку дома нет, а у нашей бабушки домик "на курьих ножках", в деревне нет ни работы, ни жилья. Живем, можно сказать, в лесу. В деревне осталось всего 4 семьи - два пенсионера, мы и одна семья с тяжело больным человеком. Короче, остались мы у разбитого корыта. Ближайшая работа - на пилораме сторожем, так до нее еще пройти надо 8 км пешком.
Мой муж по специальности механизатор, а вынужден работать где придется. Я работала в Казахстане в телятнике, поваром. А теперь безработная. Дома возле
города, где можно хоть какую-то работу найти, стоят в среднем 120 тысяч рублей. Чтобы насобирать такую сумму, нам надо прожить 120 лет - и то при наличии приусадебного хозяйства. Мне 43 года, мужу 48. До пенсии еще долго, а детей у нас пятеро. Помогите нам с трудоустройством где-нибудь в сельской местности, в животноводстве. Мы работы не боимся. Главное, чтобы свой угол был и стабильный заработок. У сестры моей тоже нет ни угла, ни работы, ни регистрации. Нашему старшему сыну уже 19 лет.
Надежда Иванова
http://migrant.sobkor.ru/story/index.html
Не делай сегодня то что можно сделать завтра, потому что завтра это может не понадобится.