Хороша ли жизнь в Германии?
Что есть мнение человека?!
Человек, который говорит то, что думает - не думает( чужое мнение) есть мнение человека.
То, что человек сам думает - это и есть его мнение. По разным причинам он может это мнение высказывать, не высказывать или выражать каким-то иным способом (например, в ходе голосования).
Возникает вопрос: Если человек сам думает, - говорит ли он это?
- слушает ли его вообще кто-то?
- дают ли ему это сказать?
- имеет ли он смелость, чтоб сказать свое мнение?
Возможны любые варианты, но они никак не влияют на само наличие мнения - либо мнение есть, либо его нет.
Что есть воля человека?
Человек, который реализует им задуманное есть волевой человек...
То бишь имеет волю...
Теперь к вашему вопросу:
Воля народа есть реализация в жизнь задуманного им.
Замысел (то, что задумано) не возникает на пустом месте, а формируется на основе мнения. Например, по моему мнению, мне пора покупать новый кипятильник для воды (крышка разболталась, закрывается с третьего-четвёртого раза). Из этого мнения формируется замысел: заехать в магазин и купить новый кипятильник. Когда у меня будет свободное время, я реализую этот свой замысел. А вот если бы у меня было другое мнение по этому поводу (например, я считал бы, что можно обойтись и старым кипятильником), то и описанный выше замысел не возник бы.
Мнение народа самому себе не имеет смысла, ибо в самом народе может существовать огромное количество мнений....
Вот поэтому и существует многопартийная система. Конечно, в реальности учесть всё многообразие мнений она не может, но наиболее распространённые мнения по важным общественным и государственным вопросам вполне отражает.