экономическое или политическое преступление?
Причем здесь демократия и законодатели?
Про демократию я и сама не понимаю, а вот про законодателей охотно растолкую. Когда они принимают закон, противоречащий интересам населения, то это или экономическое, но скорее политическое преступление. Что касается конкретного транспортного коллапса в Челябинске, то даже среди депутатов поднимался вопрос о том, что бесплатный проезд всем обйдется бюджету дешевле, чем поддержка нерентабельного руководства. И если законодатели так и соглашаются с такими постулатами, то я считаю это уголовным преступлением. Вот в той же транспортной коллизии выяснилось, что контролеры стоят дороже, чем полученные ими штрафы. А я сама часто пользуюсь городским транспортом и вижу, что подавляющее большинство граждан спокойно оплачивают проезд. Контролеры не нужны, во всяком случае, в таких количествах. И это только кусочек. Кусочек той многогранной жизни страны, в которой нерадивого директора поддерживает нерадивый выше стоящий чиновник (не думаю, что за красивые глаза), а того, в свою очередь, очередная ступень. Это сложное хозяйство - страна, и управлять этим хозяйством должен рачительный хозяин, но не специалист по воинским искусствам. И кадровые вопросы на всех уровнях власти - это самое важное, что сейчас требуется. Если пойти дальше, то у наших местных законодателей есть образец в Госдуме. Я не буду возвращаться к последнему "антитеррористическому" закону, но вспомню ряд постановлений по "коммуналке", когда законодательно закрепили право выселять граждан в никуда. Слишком много материально заинтересованных личностей "вращается" в обескровленной и обездоленной коммуналке. Так причем здесь законодатели?