Ющенко открывает карты.
В ответ на:Ведь Вы же добиваетесь именно того, чтобы в любой точке Украины с вами общались же на вашем родном языке. Я ведь именно так это понял.
Вы приписываете мне мысли, которых у меня сроду не было. Я не страдаю манией величия. Я хочу лишь того, что бы в том месте где я родился, вырос, получил образование на родном языке, я мог бы и дальше пользоваться родным языком, да и мои потомки тоже. Неужели это такое уж неестественное желание? Сее возможно, как мне кажется, только при придании русскому языку статуса государственного или официального, иначе притеснения со стороны чиновничей братии не избежать. Это мое мнение.
В ответ на:А языковых проблем в РФ нет потому, что они не допустили у себя этого языкового бардака изначально. Там есть ОДИН язык, который обязаны знать все без исключения гражадне РФ независимо от национальности. И дискуссии о введении на всей территории ещё нескольких гос языков в принципе не возможны. Не так ли?
Если все граждане Украины будут в полной мере владеть украинским языком - тогда можно и нужно ставить вопрос о статусе языков нац меньшинств или конретно русскому придать статус офицального или даже гос языка.
Сами и подтвердили, что языковой проблемы в России нет, т.е. пример с башкиром надуманный. А все потому, что помимо русского языка свободно развиваются и региональные языки, никто их не притесняет. А на Украине почему-то чиновникам из мин. образования приходит в голову обозвать родной язык по меньшей мере половины
населения Украины иностранным и не обязательным к преподаванию в школах.
Возможен ли второй гос. язык в России, не знаю. Во-первых нет там другого языка, по распространенности сопоставимого с русским, во-вторых я не слышал, что бы кого-то поднимал эту проблему - наверное никому это не надо.
Что самое интересное, Вы тоже не против русского языка как государственного. Одно не понятно, почему это нужно делать в неопределенном будущем. Почему не сделать разумное законодательство сразу - жить то нужно сейчас, а не потом.
В ответ на:
Сравнивая с Швейцарией и цивилизованными странами, Вы почему то забываете сравнивать и уровень владения например швейцарцем языками своих сограждан. Чего про Украину не скажешь. Вот Вы лично в достаточной мере владеете языком, на котором общается вторая половины страны?
Вы немного не в курсе насчет Швейцарии. Далеко не все швейцарцы знают все гос. языки. Многие знают только родной язык, этим вроде бы особенно грешат франкоговорящие. И как-то живут (вроде бы даже неплохо). Но условия для изучения всех государственных языков есть и это приветствуется государством.
Не совсем понял, причем тут я лично. Но если интересно - как и все кто вырос на Украине я изучал в школе в полном объеме украинский язык и оценка в аттестате по нему была, насколько я помню, не хуже, чем по родному. Естественно я знаю украинский язык хуже, чем родной русски, тем более, что в последнее время обитаю в Германии, где условия способствуют использованию немецкого, английского и русского.
Да, кстати, Вам не приходило
в голову, что именно дискриминационное языковое законодательство на Украине вызывает некоторое неприятие украинского языка у многих жителей. Ведь у многих людей противодействие несправедливости происходит даже на подсознательном уровне.