Deutsch

Ющенко открывает карты.

17.03.05 16:26
Re: Ющенко открывает карты.

Gaidzin постоялец
Gaidzin
в ответ SHARP 17.03.05 11:58
В ответ на:

Вс╦ правильно... Полностью согласен!
Только назовите мне хоть одну страну в которой соблюдаются равные права в области языков во всех гос учереждениях и в любой сфере жизнедеятельности страны включая вооруж╦нные силы.
Начн╦м с защитника всех русскоязычных планеты Земля - Российской Федерации.
Может ли башкир в любой точке РФ обратиться в гос органы на родном башкирсокм языке? (то же касается всех народнодностей РФ в том числе украинцев)

Я разве где-то говорил о полном равенстве всех языков везде и всегда? Есть немало стран, где несколько юридически равноправных гос. языка. В той же Швейцарии. Понятно, что в немецкой части чаще используется немецкий, а в итальянской - итальянский... Но возможности для изучения языков есть везде, и никто не пытается итальяноговорящих швейцарцев переучивать на немецкий или французский после победы другой политической партии или смены большинства в парламенте. Но это в цивилизованном мире так.
На Украине, почему-то считается в порядке вещей требовать перевода, к примеру, луганских учреждений и вузов на украинский язык, под предлогом того, что это единственный государственный язык в стране, хотя это так же абсурдно, как требовать перевода львовского горсовет на русский язык.
Насчет башкира в любой точке РФ пример несколько надуманный. Насколько я знаю, автономные республики в составе РФ имеют достаточно самостоятельности не только для функционирования региональных языков, но и для собственных конституций. (По крайней мере, о конституции Татарстана я слышал). За пределами своей республики башкир вполне обойдется русским языком (я не замечал трудностей с русским языком у башкиров, которых встречал;)). А самое основное, я ни разу не слышал, что бы какой-то гражданин РФ жаловался на языковую ситуацию в стране! Жалоб от граждан Украины слышал много (сам вот даже жалуюсь ).

Перейти на