Пропaганда
Это был сарказм. На пустом месте, без оснований, но опровергать насмешки мне лень. Короче, смысл поста butterfly4free, что в моей ссылке всё неправда.
И передёргивания.
А что вы, собсно, опровергать собираетесь? Что США не писали о полёте Гагарина? Что писали в негативном ключе? Что им не восхощался весь мир? Я хотел бы посмотреть на эти опровержения, да.
Если же вы, трезво размыслив, захотите опровергнуть тот факт что для американцев фигура Гагарина является более важной, чем фигура Шеперда или Армстронга, то возражать вам придётся самому себе, ибо противного никто и никогда не озвучивал. Да, для американцев собственные достижения важнее, чем достижения СССР или России. Я даже больше скажу: для них собственные достижения вообще важнее чем чьи бы то ни было. Многих это шокирует, я понимаю, но вот так вот оно сложилось исторически.
Поэтому заметка, на которую вы ссылаетесь, ничего, кроме смеха, не вызывает: "Ах, я бродил по музею НАСА и не нашёл там ни слова об изобретении пива. Ах эти американы не празднуют день железнодорожника, как так можно".
Да, для американцев Армстронг важнее Гагарина. Но и для для россиян Гагарин важнее Армстронга. Хотя и тот, и другой были в своём роде первыми. И в России никто никогда не скажет, какого числа и какого года была первая высадка на Луне. Да, американцы не празднуют 12 апреля. А в России празднуют 20 июля?
Да, американцы в опросе "кто для вас является героем космоса?" поставили Гагарина на 6-7 место. А на какое поставят Россияне Армстронга, если провести такой опрос в России?
И да, для американской космической программы (а которой и идёт речь в книге о Вернере фон Брауне) полёт Гагарина стал очень негативным событием. Так же, как для советской - полёт Аполлона 11. И нет, это не значит, что для всех американцев полёт Гагарина - негативное событие. Делать подобный вывод из подобной предпосылки - это я не знаю даже.. Лично мне шизофренией отдаёт.