Deutsch

Одесса - кто виноват?

03.04.16 06:57
Re: Одесса - кто виноват?

Parol2016 постоялец
Parol2016

н.п.

События 2 мая 2014 года в Одессе не изучал и не обсуждал только ленивый. Вообще, собранный видео и фотоматериал о тех событиях имхо вполне достаточен чтобы понять что происходило, кроме
драмы уже внутри Дома профсоюзов. Если посмотреть вот тут до начала минуты 03:00

и сделать скидку на явное несоответствие видео и комментариев, то в целом можно сказать что события освещены верно. Да, действительно, была колонна ультрас численностью до 2000 человек.
На них ещё готовившихся к движению нападали люди с красными повязками, и георгиевскими ленточками. Действительно, завязались потасовки, в которых одесская милиция проявляла невмешательство,
или действовала заодно ( а где-то и руководила ) людьми с красными повязками. Вплоть до их прикрытия и защиты, а также прикрытия нескольких человек в масках с автоматическим оружием,
производивших выстрелы в сторону ультрас. Были также люди стрелявшие с крыш... на минуте 1:00 хорошо видно, и ленточка на груди.
Понятна и раскладка сил, по некоторым подсчётам до 500 ( думаю, реально не более 300 ) людей с красными повязками и ленточками, до 150 милиционеров в форме/со шитами, примерно 1500 ультрас,
мне эта цифра представляется более реальной. Из них примерно 250 человек, т.н. бойцы самообороны, то бишь, экипированные для уличных боёв. Силы явно неравные, и конечно интересны мотивы
нападавших с красными повязками. Верно, рассеять ультрас явно не вышло бы, значит, цель была иная. Учитывая то что милиция выступала вместе с теми кто спровоцировал драки, получается такая ...
загогулина. Одесская милиция была тогда пророссийских настроений, люди с красными повязками и ленточками, это тоже пророссийские скажем так, общества. Возникшие беспорядки милиция планировала
начать, а затем нападавших отозвать, вывести из драк, и переключить на выполнение второй, и главной задачи. Из-за которой и затевалось собсно всё. Задача эта состояла в том что на фоне беспорядков
и возникшей неразберихи вооружённые люди должны были занять некоторые здания, взяв их под свой контроль. А милиция должна была там их прикрывать. Это был такой отчасти сценарий Донецка с
Луганском. Почему не получилось? Ультрас дали неожиданный отпор, и вместо отступить и переключиться пришлось отбиваться, потом людей с красными повязками загнали в торговый центр "Афина",
блокировали там, и в результате их пришлось спасать от разъярённой толпы. Кроме того, бОльшая часть экипированных людей самообороны блокировала подходы к зданию горисполкома, который должен
был стать первым захваченным зданием. Возбуждённая и уже неконтроллируемая толпа ультрас направилась громить палаточный город на Куликово поле, а за эти 35-40 минут пока она его достигла люди
что там оказались начали строить баррикады у входа. Кто отдал распоряжение не уходить, а прятаться в здании Дома профсоюзов, кто дал команду строить баррикады, неизвестно. Зато есть хорошее
видео о том что происходило снаружи.
Вначале ультрас добравшиеся до палаточного городка начали его громить, и потом подожгли разрушенное. Хорошо видно что никто пока здание не штурмовал, и до момента минута 01:30 даже к зданию
не приближался. Кидали издалека камнями, один раз видно что швырнули нечто горящее. А что же произошло дальше, отчего люди кинулись от Дома профсоюзов прочь? Да нетрудно догадаться,
что именно, из здания начали стрелять! Вот тогда ультрас начали штурм, по ним из окон и с крыши кидали камни, стреляли... На минуте 2:00 виден разгорающийся огонь на 3-м этаже внутри здания, и это
не брошенное нечто снаружи. Видны позже и летящие самодельные "коктейли", в обе стороны. Далее уже пожар, горит входная дверь, горит внутри, дым, люди пытающиеся спастись.... Итог известен.
Согласно официальной статистике, в результате столкновений 2 мая погибло 48 человек (семь женщин и 41 мужчина). Шестеро погибли от огнестрельных ранений, которые они получили во время столкновений
на Греческой площади и возле нее, а также 42 человека погибли в результате пожара. Более 30 из них умерли от удушья, несколько человек действительно от полученных ожогов. Никто не был задушен
шнурами, не было там и беременной женщины.... И все погибшие были гражданами Украины. Я не знаю отчего задохнулись в Доме профсоюзов, следствие исключает наличие отравляющих веществ, но не исключает
угарный газ, или продукты распада от горения внутренней отделки помещений. Но я знаю что миф о том что погибшие в Одессе 2 мая были заживо сожжены принадлежит именно российским СМИ, которые
запустили его уже вечером того дня в эфир. А ещё я знаю что позже был запущен миф о сбитом под Донецком транспортнике Ан-26 ( который оказался Боингом ), и новость эту успели подхватить многие российские
СМИ вечером 17 июля 2014 года... А потом был миф о распятом на площади в Славянске мальчике, и уже совсем недавно, об изнасилованной в Германии девочке....А ещё я твёрдо знаю что именно СМИ
последовательно и изощрённо разжигают национальную ненависть между странами. Когда-то на одном из телеканалов был девиз что новости, наша профессия. Так вот, делать их действительно стало
профессией многих. Нет, не доносить новости до зрителей, а именно их делать. Или, если хотите, их сочинять, это ведь тоже, делать...
Весёлый и незлобный.

Перейти на