Одесса - кто виноват?
http://timenews.in.ua/172701/zaporozhskij-vete...
Справка
------------------------
Иван Аникеевич Залужный родился в 1918 году в селе Кисличуватое Томаковского района Днепропетровской области. Пережил голодомор 1932-1933 годов, вылавливая для себя и своей семьи сусликов. После окончания шести классов получил профессию токаря и поступил на работу на завод им.Энгельса в Запорожье (нынешний кабельный), где в секретном цеху производил детали снарядов. Активно занимался разными видами спорта — стрельба, бег, классическая борьба. В 1938 году был призван в 14 горно-стрелковый кавказский полк. Проходил службу на Дальнем Востоке.
С началом войны в составе 355 отдельного батальона морской пехоты участвовал в боях за Сталинград, где был ранен в ногу. 14 августа 1945 года в составе десанта участвовал в боях за город Сэйсин (Северная Корея). После войны продолжил службу в армии. Имеет награды: Ордена Великой Отечественной войны, Красной Звезды, Красного знамени, Медаль за боевые заслуги, Почетный знак комитета советских ветеранов за активное патриотическое воспитание молодежи.
--------------------------------
Отакота, малята. Запорожца отправили в кавказский горный полк на дальнем востоке. Я не смог обнаружить 14-й горнострелковый, но может особо секретный. Прослужив 5 лет, он, с началом войны (для него 1943) переквалифицировался в морпеха и воевал за Сталинград. Надо же такому случиться, что 355 отдельный стрелковый батальон морской пехоты был сформирован именно в 1943-м и занимался он береговой обороной базы тихоокеанского флота (Шкотовский сектор).
Как пишут "Осуществляя непрерывное боевой дежурство в назначенных полосах и районах обороны, части морской пехоты с момента своего формирования и вплоть до 1944 г. напряженно работали по инженерному оборудованию занимаемых позиций (строительство бетонных командных пунктов, бетонных огневых позиций морской артиллерии, деревоземляных и бетонных дотов) и совершенствованию боевой выучки." http://www.pobeda1945.su/division/4416
Потом наш герой участвовал в сэйсинской операции https://ru.wikipedia.org/wiki/Сэйсинская_операция_(1945) когда наши, потеряв 250-300 человек взяли Сэйсин и 2500 пленных японцев.
И вот так стал капитаном I ранга
..........
Ветеран этот появился в медиа-пространстве ещё в прошлом году - есть и фото, и видео на Ю-тюбе (на котором он без знака "Командир корабля", да и как он мог его получить, если не заканчивал военно-учебного заведения, да и командовал взводом, пусть и в морской пехоте?). Из остальных наград на кителе "Подвиг народа" выдаёт всего 2: первая - Орден "Красного знамени" (в наградном: представляли в ордену "Ленина" за Сейсинскую операцию (Дальний Восток)) - http://podvignaroda.mil.ru/?#id=5142035881&tab=navDetailManUbil. В общем, служил и
воевал дедушка на Дальнем Востоке, может по-этому и пожимает руку бандеровцу.