Извините, "демшиза" не оппозиция...
Не знаю. Но тема стоит обсуждения. Ладожская флотилия простаивала, продовольствие не везли. Финны слабо обстреливали свою зону ответственности, а Ленинград не обстреливали вовсе.
А Вы попробуйте с жителем Лондона обсудить, а не напрасной ли была оборона Лондона, может проще было сдать город немцам. Ведь все равно (бы) победили фашистов, к чему лишние жертвы. Кивните при этом на Францию, которая уже пила баварское, т.к. слилась за неделю, Лондон тем более могли сдать и отсидеться, пока советы не сломают гитлеру хребет на восточном фронте. И обязательно добавьте, что вы из Ленинграда, как я, что считаете, хотя и неуверенно, что горожан надо было слить фашистам, потому что так было бы меньше жертв как во Франции, и вообще Гитлер воевал со Сталиным (в Лондоне, видимо, с королевой), а не с народом. Тогда тем более: представил себе, как украинский телеканал проводит опрос о сдаче "Путину" Крыма или Донбасса, ойвэй.
Хочу я наблюдать судьбу того платного британского канала после такого скандального опроса, видимо лондонцы должны завалить подписками, провайдеры приглашениями, а королева аудиенцией за свежую историческую мысль.
Про то, какое мнение будет у жителя Лондона о ленинградце, задавшем такой вопрос, понятно: выросло поколение лузеров: они не только сами не способны на подвиги, но легко сольют чужие.