Скажите честно
В ответ на:Что явилось для Вас побудительным мотивом оставить Россию
В ответ на:.....иммиграция - была или ошибкой, или преждевременной. Но что толкнуло
По моему, Натали, вы относитесь к тем людям, которые ждут от эмигрантов жалоб на плохую жизнь, на непонимание и т.д. Как вы пишите, ваши знакомые несчастливы, а вы сами могли бы-де остаться и в Штатах и в Германии, да не захотели... В вынужденную эмиграцию вы не верите, про узников совести ничего не слышали... Не знаю даже право, с чего начать. Почему то очень часто все сводится к "материальным благам", как будто ничего другого больше нет.
Перед тем, как в общем ответить на ваш вопрос, расскажу вам один случай: сижу я в Москве у моего 50-летнего друга, который
всего добился в жизни: состояния, уважения, создал семью, посадил сад, мир объездил. Сидим мы, это, значит, на его пригородной вилле (не дача - вилла), выпиваем, молодость вспоминаем. Вспомнить есть что. Веселимся, можно сказать. А потом я его как-то невзначай спрашиваю: а если бы мог вернуться лет на 20 назад, чтобы, мол, сделал? И он ответил мне так, что я чуть со стула не упал! Я, говорит, сделал бы все возможное, чтобы уехать отсюда и жить бы в другой стране. Вот так. А он не еврей, не кавказец, а русский, и корни его в России.
Я думаю, наверняка, есть те, кто пожив на Западе, возвращается в Россию. Но подавляющее большинство остается. Поверьте моему 16-летнему опыту эмигранта.
Я убежден, что жизнь
слишком коротка, чтобы прожить ее в той стране, в которой ты родился.