Разрушение ЕС. Беженцы в Европе
человек сам себе является доказательством существования Бога, так как допустить теоретически случайное возникновение всех условий, необходимых для жизни человека и развития цивилизации, конечно можно, но на мой взгляд логичнее допустить, что это все не случайно, а является результатом чье-то целенаправленной деятельности ( Творца).
Согласен - но где доказательство что этот Творец - Бог? Может быть просто мудрый инопланетянин. Который сам кем-то создан. А может и не создан. А может человек тоже достигнет такой мудрости - и тоже кого то создаст (ведь человек создан своим творцом по образу и подобию своему - а значит наделён и способность творить, миры и цивилизации - надо только развить эту способность). Наиболее логичным я считаю как раз предположение, что существует бесконечная цепочка миротворчества. Но эта цепочка обязана начаться со СЛУЧАЙНО возникшего несотворённого творца - как бы ни ничтожна была вероятность его естественного эволюционного возникновения. И такие несотворённые, первичные творцы - должны быть в количестве более одного, потому что природа не знает уникальных явлений. А если несотворённый творец не уникален - то он уже не Бог, ибо его могущество ограничено как минимум могуществом других таких же несотворённых первичных творцов. Я готов согласиться, что поскольку всякое событие с большей вероятнотью может произойти целенаправленно чем случайно - вероятно, во Вселенной количество сотворённых рас могократно превышает количество рас несотворённых - но в то же время без несотворённых не обойтись. Но никакие они не боги - ибо вовсе не всемогущи. Нет у концепции сотворённости человеческого рода и даже нашей Метагалактики потребности во всемогуществе творца. Это для нас он Бог - а жена его скалкой если задержится в своём Институте Творения слишком поздно.
Вот я и говорю - я ни слова не скажу по вопросу "существует ли Бог" - пока мне чётко не объяснят, КАКОЙ ИМЕННО Бог. Бог уникальный, творец ВСЕЙ объективной реальности - фигура внутренне противоречивая, невозможность его существования вытекает из самого определения, да и ничто в окружающем мире не требует от создателя этого самого окружающего нас мира быть творцом вообще всего сущего. Бог как творец Метагалактики и Человека в ней - существует почти наверняка. Было бы крайне самонадеянным рассчитывать, что именно мы принадлежим к крайне редкой породе естественно возникших, первичных рас - а не к числу рас сотворённых в том или ином поколении. Только этот наш Бог - является Богом примерно в том же смысле, в котором мы являемся богами рыбок в своём аквариуме. Мы создали им мир, и создали их - повлияв на эволюцию рыб природных. Он создал нам мир - и создал нас, повлияв на эволюцию приматов. Надо молиться, чтобы не забывал менять воду...