Deutsch

Разрушение ЕС. Беженцы в Европе

16.02.16 14:43
Re: Разрушение ЕС. Беженцы в Европе
 
Garpagon постоялец
В иудаизме и в исламе Бог непосредственно господствует над материальным миром и над жизнью человека. Иудейские авторитеты говорят, что даже былинка растёт только потому что рядом стоит анегл и властно повелевает её расти (Берешит-Рабба кажется), им вторят авторитеты мусульманские: "и лист не упадёт с дерева без воли Аллаха" (сура 6 кажется).

Могу продолжить: "Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего" То же самое... Прошу прощения, главу и стих на память не помню.

А христианский Бог - во-первых, создал материальный Мир как самодвижущийся автомат - да, движущийся по установленным Богом законам - но движущийся по ним без непосредственного участия Бога. Это важно - потому что это делает возможным существование науки: то есть изучения объективных законов движения материи. В самом деле - если былинка растёт по приказанию ангела, и лист падает по воле Бога - то что тут можно изучать? Нет объективных закономерностей - есть лишь следствие произвола существ, чьи пути неисповедимы. Другое дело - если Бог создал мир, установил законы его движения - и запустил его в движение по этим законам. Он всё ещё сохраняет привилегию творить чудеса - то есть заставлять Мир нарушать законы - но законы есть и их можно изучать. Во-вторых - христианский Бог наделил нас СВОБОДОЙ поступать по своему усмотрению - и, сострадая нам, и когда мы жертвы злоупотреблений друг друга, и когда мы сами злоупотребляем этой ПОЛНОЙ и НЕОГРАНИЧЕННОЙ свободой, творя другу другу зло - не вмешивается в нашу земную материальную жизнь, не вмешивается настолько полно - что даже не даёт нам никаких доказательств собственного бытия, отсылая к авторитету тех кто лицезрел Его в ветхозаветную эпоху - ибо наличие доказательств бытия Божия уже было бы насилием. Вместо этого Он лишь обещает достойным награду - ПОСЛЕ завершения этой свободной жизни. То есть христианство сделало возможным не только появление материализма (то есть науки) - но и материалистический (то есть научный) подход к истории. Разумеется, с учётом этих заслуг - я вижу любые другие религии сравнительно совершенно ничтожными учениями - безотносительно к красотам мифологии и совершенствам морального кодекса.

Далее совсем весело... Вы несколько фривольно привели рассуждения Декарта (кстати, он жил в Голландии, поскольку в этой стране существовало в те времена свободомыслие, христиане его родной Франции обвиняли его в безбожии ясно, чем ему это грозило). Но гораздо интереснее это переформулировал Лейбниц, правда, задолго до него об этом же говорил и Ф. Аквинский, если не ошибаюсь, а до него, совсем уж в седые дохристианские времена - Аристотель (недвижимый двигатель есть Бог). Материализм был знаком и древним грекам, христианство-то тут при чем? Просто так случилось, что с 15 века именно Европа стала колыбелью научной мысли, соответственно, именно гениальные прорывы в науке соседствовали с христианским учением. Оно не было основой для развития науки, никоим образом! Скорее, помехой, ибо далеко не все научные мысли ложились в прокрустово ложе христианства. Вспомним хотя бы Галилея или Джордано Бруно...

А несколькими веками раньше (8-11 века) расцвет науки пришелся на последователей религии тупых пастухов. Именно они принесли в христианскую Европу ирригацию (там еще не додумались до этого), задолго до европейских ученых стали проводить полостные операции, Абу-л-Вафа, ал-Бируни, Омар Хайям, ибн Сина, ибн-аль-Хайсам и многие другие арабские ученые знали о тригонометрии, астрономии, медицине, географии, оптике, алгебре, теории чисел неизмеримо больше, чем их европейские современники. И они никак не нуждались в христианском учении для развития науки. Естественно, в те времена религия занимала гораздо большую нишу в мире, чем сейчас, именно поэтому многие ученые тех лет отдавали ей дань. Сейчас несколько другие времена, и наука развивается без опоры на религию. Собственно, так и должно быть - Богу Божье, а кесарю - кесарево.

Я бы мог написать целую простыню на эту тему, но времени нет, да и зачем? Другие люди (причем гениальные) давно сделали это... Могу отослать к работам А. Пуанкаре "Наука и гипотеза" и "Ценность науки".


 

Перейти на