AfD?
нп
Выборы в Германии проводятся процентов на 90 при помощи добровольных помощьников (freiwillige Wahlhelfer), чем я уже больше 15 лет и занимаюсь. Принимала участие и в различных выборах, от Kommunalwahl über EU-Parlament-Wahl bis Bundestagwahl, и в различных функциях - Beisitzer (член избирательной комиссии на участке), Schriftführer, Vorsitzender как на участке, так и при подсчете голосов в "подсчетном центре".
За правдивось выборов на уровне избирательного участка и при подсчете голосов (где я принимала участие) готова положить руку в огонь.
Этому можно противостоять только пойдя как гражданин на выборы в качестве wahlbeobachter.
К сожалению таких "народных наблюдателей" очень мало. Кому хочется в воскресенье заниматься такой ерундой?
Хотя у них не написано как проверить что урна не была заполнена до выборов.
пересчеты, вбросы, заполненные урны до выборов.
все эти выборные технологии уже давно применяются
Около 8 часов, перед открытием участка, урна проверяется, что она пустая
и опечатывается. Все это протоколируется в Niederschrieft. Так как
избирательная комиссия состоит из незнакомых людей (от 4 до 7 человек),
то сговор исключен (например, подбросить в урну до выборов бюллетни или
бюллетени :-) )
К миссии наблюдателей привлекают старшеклассников - те по своему (и втемяшенному добренькими учителями) разумению и сортируют, каким партиям давать ход, каким - ни за что.
Наблюдателем может быть любой человек, его никто не назначает. Назначают членов комиссии. Это делается по заявлению. Быть членом комиссии может быть любой совершеннолетний и имеющий право голосовать гражданин Германии.
Как наблюдатели (старшеклассники или нет) могут давать ход каким то партиям - не могу представить. На каком этапе это происходит? Как технически это происходит?
Паспорта же в Германии редко на выборах проверяют.Проверяют, ещё как проверяют.
Паспорта не всегда проверяют. Поэтому есть риск, что кто то может украсть мое приглашение на выборы и проголосовать за меня. Но этот риск, я думаю, где то около 0%.
Фальсификация со стороны комиссии невозможна. Вот приходит избиратель, предъявляет приглашение, его отмечают в списке избирателей, он ставит свой голос на
бюллетне (как склоняется вообще это слово? :-))) ) и закидывает в урну. После закрытия выборов подсчитывается количество проголосовавших в списке избирателей и количество бюллетеней - цифры должны совпасть. Кстати, на подсчете тоже наблюдатели могут присутствовать. Хорошо если эти цифры совпадут после первого подсчета. Если нет, то нужно персчитывать до трех раз. Если результат так и не сходится, искать ошибку и объяснять ее в протоколе. И вот представьте, комиссия пришла на участок к 7.30 (чтобы подготовить помещение к выборам), до 18 длятся выборы, подсчет занимает около 1,5 часов в лучшем случае (самое позднее когда был закончен подсчет - в 12 часу ночи). Потом протокол, упаковка, урны опять опечатываются. Так как всем хочется уже побыстрее домой, то все заинтересованы в правильных
результатах, быстром подсчете, поэтому я очень сомневаюсь в каких то вбросах. Тем более, как я уже говорила, комиссия состоит из незнакомых друг другу людей, то вряд ли возможно подговорить всех на фальсификацию или вброс.
б. может, на всякий случай, в АфД вступить? а вдруг и мне обломится?
Да, почему бы не вступить? независимо от обломится - не обломится..