Где ж свобода?
Пример 1. В начале 80-х мне было очень трудно объяснить учителям в школе, что я ПРОСТО НЕ ХОЧУ вступать в ВЛКСМ. Приставали ко мне с этим довольно долго. Так и не вступил. Потом мне было очень трудно объяснить то же самое одному начальнику отдела кадров. Всё равно не вступил.
Странно... Я в школе не вступила в комсомол. Меня и мою подругу Олю просто не приняли. Мы и не подозревали, что девочки из нашего класса так настроены. Дело в том, что я пропустила один год, когда училась в шестом классе. У мнея были гланды и меня положили в больницу на операцию, но я и в больнице перед операцией умудрилась заболеть ангиной. Меня выписали домой и мама сказала, что я могу не ходить в школу, а могу спать сколько хочу, гулять, кататься на катке, закаляться, набираться сил, чтобы потом в хорошем окрепшем состоянии пойти на операцию. Таким образом, я осталась на второй год и попала в шестой класс в другой класс. Коллектив девочек был для меня чужой и девочки были сбиты в коллектив, правила которого отличались от тех правил, которые были в предыдущем классе. Я сидела за партой одна, а на переменках общалась с девочками из своего бывшего класса, уже семиклассницами. После уроков посещала драмкружок, который посещали некоторые мои подруги из бывшего класса. В коллективе девочек из нового класса лидером была Оля, которая очень хорошо успевала по математике, а я по математике перебивалась с троечки-иногда на четвёрочку, но диктанты писала только на пятёрки. У меня у одной из класса по-русскому не было даже четвёрок. Тогда Оля пересела ко мне и мы на контрольных стали проверять друг у друга, она мою контрольную мо математике, а я её диктант и домашние задания мы соответственным образом друг у друга списывали. Подругами стали не разлей вода, и после школы стали вместе гулять, ходить друг к другу в гости. Оля от лидерства своей бывшей компании как-то отошла, а девочки затаили злобу и на собрании наговорили на нас чёрт знает что, то что мы матом между собой разговариваем и высокомерно относимся к остальным девочкам, не дружим с ними, что меня класс не интересует, а интересует только драмкружок и общение со старшеклассницами и в комсомол нас не приняли. Я от такого позора дома рыдала и рассказала маме о таком ужасном наговоре, я, ведь матом никогда ни одного слова не говорила вообще и дома у нас этого никогда не было. Мама ходила к девочкам выяснять, действительно ли я говорю такие слова, но девочки для мамы тут же изменили свои "показания" и признались, что обманули потому что обиделись на Олю из-за того, что она перестала с ними общаться. Но мы с Олей обиделись и поступать в комсомол не стали. Никто нас и не трогал. В комсомол я вздумала вступить внезапно в учебном заведении после школы. При поступлении у меня ничего про комсомол не спрашивали, а потом через какое-то время несколько учашихся почему-то подали заявление на вступление в комсомол. Я об этом услышала на переменке и решила к ним присоединиться, просто интересно было за компанию и потом помнила, что я в школе хотела, а меня так несправедливо не приняли. Я списала причины почему я хочу вступить в комсомол у своих одногруппников и успешно вступила. Скажу, что было приятно, когда мне на кофточку прикрепили новенький комсомольский значёк. Через какое-то время я устроилась работать на ВДНХ. При устройстве на работу меня никто не спрашивал комсомолка я или нет. Два года я никому не говорила, что комсомолка и сама забыла об этом и никто на работе этим ни разу не интересовался. Но однажды моя подруга и коллега одновременно (член партии) спросила меня почему я не вступаю в комсомол, на что я ей ответила, что давно вступила и забыла об это. Тогда Люда мне сказала, что я не права и что надо отнести комсомольский билет в комсомольскую организацию. Она привела пример, что, вот, она член партии и, если к ней начальство несправедливо отнесётся, то она на партийном собрании сможет объяснить кто прав, а кто не прав. Я это объяснение приняла к сведению, нашла свой комсомольский билет и отнесла в комсомольскую организацию. Придумала объяснение, что думала, что потеряла комсомольский билет и надеялась, что найду и вот, нашла! Меня не ругали, взыскали взносы за 2 года по 2 копейки за месяц и я опять стала добропорядочной комсомолкой, а вскоре совершенно случайно и неожиданно попала в передовые комсомольские активистки, меня выбрали в Комитет Комсомола ВДНХ СССР, я стала курировать культурно-массовую работу по линии комсомола на ВДНХ.
А Вы такие страсти рассказываете, о которых я даже не слышала никогда!
Пример 2. В те же времена мне и моему приятелю было очень трудно объяснить сотрудникам милиции, почему у нас "странный" внешний вид (одежда, цвет волос, аксессуары). Они целый час пытались выведать у нас, что это означает и какой в этом скрытый подтекст. Наши совершенно правдивые ссылки на определённые музыкальные пристрастия их почему-то не убеждали.
Может Вы правопорядок нарушали? Дело в том, что наш секретарь комитета комсомола на ВДНХ носил "клёши", некоторые комсомольские юноши активисты носили удлинённые причёски и потёртые брюки, я сама носила юбку мини и модную стрижку, мы втречали поезда дружбы из соцстран и устраивали вечера отдыха в доме культуры на ВДНХ, вечера отдыха, где под оркестровое сопровождение нарезали вместе с зарубежными гостями шейк. Зарубежные гости были молодые, наши ровесники и все с очень модными причёсками, и наши комсомольцы не ударяли в грязь лицом. При ВДНХ была и милицейская часть, так мы приглашали комсомольцев-милиционеров. Они приходили в гражданке и нарезали вместе со всеми шейк до седьмого пота. Это у Вас на месте какие-то дурные и отсталые милиционеры были. Дураков не сеют не пашут, они сами родятся...