Täuschung - Die Methode Reagan
Может Союз и развалили джинсы, жвачка, рок музыка и прочее но Америкосы во времена Рейгана этому очень помогли.
Развал начинался в головах. Начинался с иронично-брезгливого отношения к официозу в СМИ. Начинался с того, что в телевизоре нам говорили одно, а на кухнях родители шепотом говорили обратное. Со снятого с шеи и засунутого в карман пионерского галстука после выхода из школы. С авторитета, которым обладали ребята, имеющие возможности покупать Левисы у фарцовщиков... (кто помнит, как на них велись девчонки?) Западные фильмы, редко пробивающиеся на советские экраны в виде безобидных комедий с Луи де Финесом, в которых герои ездили на шикарных красивых машинах. С матросов новороссийского морского пароходства, рассказывающих про жизнь на западе (которую они-то сами видели, идя по Гамбургу строем в сопровождении ГКБ-шника)
С очередей за любой хренью. От колготок до школьных тетрадок. С облав в кинотеатрах. Когда посреди сеанса включался свет и начиналась проверка документов. И нужно было обязательно иметь в кармане справку о том, что ты учишься во вторую смену. С колбасы по 2-20, которую не ел кот... С мяса на рынке по 4-50. (Мама в день ЗП покупала 2 кг. и 2-3 дня после этого мы ели мясо)
И светлые лики вождей.... Везде. на параде 1 мая и 7 ноября и рядом с вывеской "Продовольственная программа - дело всенародное" и в школьном Красном уголке, и в книжном магазине на обложках "Малой Земли"
А вообще, конечно - со лжи. Ложью было пронизано ВСЕ общество. Было две правды - одна в телевизоре, и газетах, другая вне их. Мы привыкли к этому, нам это казалось естественным, и телевизору, конечно никто не верил. Его смотрели, принимали, но все понимали, что это сказка. Точно! сказка! именно так относились к той информации. Как к безобидной и наивной фантазии. О грядущем к нам коммунизме, о загнивании запада, о нерушимой дружбе народов СССР и прочая и прочая...
Было ли в СССР что-то хорошее? Конечно было! Мы были молоды, на нас смотрели девчонки, нам интересно было жить. И еще одно: мы все точно знали свое грядущее: Я лично знал кем я буду после университета, какая у меня будет зарплата, какого размера получу квартиру и какую должность я займу через 5 лет. Нам не надо было ничего решать, за нас все давно придумали. Большинство народа, тоскующего по СССР тоскуют именно по этому.
Говорят иногда "зато в СССР было бесплатным образование, курорты по профсоюзным путевкам и медицина". Верно говорят. даже хочу добавить, что для многих и питание было даже бесплатным (грустная шутка про всех заключенных, но и не только). А мне представляется... римская галера. На нижней палубе гребцы. И один говорит другому: "У нас счастливая жизнь - кормежка бесплатная, бесплатно обучают обращению веслом, а если ты собьешь мозолями руки, то лекарь тебе бесплатно намажет их мазью. Будешь хорошо грести - дадут добавку в миску, и самое главное - за успехи в гребле можешь стать старшим гребцом, тот надсмотрщик, который сейчас нами командует, когда-то сидел на одной скамье со мной и
так же, как я работал веслом". И не надо ничего решать... это главное....для тоскующих по Союзу - самое ценное.