Где ж свобода?
Поясню свою мысль на конкретном примере. Когда мне нужно было поехать из Германии в КНР, представители немецких властей не спрашивали, есть ли у меня деньги и китайская виза. И целью поездки они тоже не интересовались. Я просто взял деньги в банке, приобрёл билеты, получил визу и улетел, а через месяц с небольшим вернулся обратно. Это было моим ЛИЧНЫМ ДЕЛОМ.
Статистика показывает, что граждане, выезжающие за рубеж гораздо чаще бывают завербованы спецслужбами противников государства и государство должно обладать достаточными средствами, чтобы контролировать этот вопрос или достаточно доверять гражданам выезжающим в страны противников. Сейчас, например идут разговоры о лишении гражданства тех лиц, которые выехали из России с целью участия в ИГИЛ, чтобы не впустить их обратно в страну. Я считаю, что это было бы правильно. А, если бы перед их выездом смогли предупредить их преступление и не выпустить из страны людей для совершения ими преступления, то преступление не состоялось бы и, может быть убеждения этих несостоявшихся преступников со временем изменились бы. Не всё так однозначно. А разве государственные структуры власти имеют право определять в какой степени мать должна любить своего ребёнка, очень сильно или поменьше? Разве мать не свободна в проявлении своей любви к рождённому ею ребёнку? Вот где настоящая несвобода и вмешательство государства в чувства матери к своему ребёнку! Т.е. прямое вмешательство в личную жизнь людей.