Deutsch

Где ж свобода?

08.02.16 20:13
Re: Где ж свобода?

Phoenix патриот
Phoenix
в ответ do555555 08.02.16 19:13
СССР оставил после себя тотально образованное население, которое лоханулось, не защитило свою страну, даже с распростёртыми объятиями встретило обещания стеклянных бус...

К СЧАСТЬЮ, процессы, начавшиеся ещё в конце 80-х, уже давно прошли точку невозврата. На людей, успевших привыкнуть к стеклянным (кстати, далеко не только стеклянным) бусам, очень трудно снова надеть ошейники; такие люди могут не только разбежаться, но и покусать, и даже порвать в клочья "воспитателей". Да и объективно существующая глобализация, сколько бы от неё ни отмахивались ретрограды и приверженцы "особых путей", не позволяет "вернуть всё взад", сохранив более или менее приемлемый уровень развития. А научно-технический прогресс (например, в виде интернета, мобильной связи и спутникового телевидения) сильно мешает борьбе с "тлетворными влияниями из-за рубежа". Существуют необратимые процессы, стоять на пути которых с плакатом "СССР 2.0" просто смешно и бессмысленно.

... и я в том числе была... и расплатилась за забытый урок, который дала учительница по домоводству. Когда мы сидели с одноклассницами на уроке и шили свои короткие прямые юбки, то у нас завязался разговор о том, как хорошо было раньше, когда женщины носили пышные длинные юбки, в которых танцевали на балах. К нам подошла учительница и сказала, что скорее всего не нам бы пришлось носить эти пышные юбки и танцевать в них на балах, а нам бы пришлось юбки господ шить, стирать, наглаживать и жить в комнате для прислуги. Уж, то, что мы не обслуживаем господ, уже хорошо, получаем бесплатное образование, жильё, пенсию в старости... и никто мне печать на лбу не поставит, что я человек второго сорта, потому что не дворянка.

А Вас не покоробило то, что учительница вот так просто взяла и произвольно зачислила сразу весь класс в прислугу? Даже не пришла в голову мысль о том, что у разных людей жизнь может складываться по-разному?

Перейти на