Где ж свобода?
Свобода - это возможность выбора.
Количественный показатель свободы - широта выбора.
Примеры:
выбор из широкого ассортимента товаров и услуг
выбор из обширного списка профессий и поприщ
выбор из полноценного списка политических подходов и направлений
выбор из широкой географии областей для проживания
А цены без потери качества можно выбирать?
А рабочих мест по выбранным профессиям на всех хватает?
А реально политические направления часто меняются или одно политическое направление раз и навсегда?
Для выбора широкой географии областей для проживания нужны средства, если рассчитывать выгодно трудоустроиться в выбранном месте, то как с рабочими местами в условиях безработицы? Я лично знаю людей, которые вернулись в Москву после окончания университета в Германии потому что не смогли там найти работу.
Совершенно очевидно, что в СССР широта выбора была намного скуднее, чем в нынешней России.
Почему? - А приведите, хоть один пример ситуации, в которой бы выбор при СССР был бы шире, чем сейчас в России!
Я могу привести только примеры из своего опыта и опыта своих родственников. А опыт такой, что при СССР в Москве устроиться на работу было проще и выбор больше, гораздо больше! И не боялись, что тебя вышвырнут с работы. Моя тётя работала не то главным экономистом, не бухгалтером на фабрике по производству тортов "Птичье молоко" (точно не помню, но должность предполагала делать годовой баланс в конце года), сын стал подростком и были проблемы непослушания бабушки и в школе. Тётя хотела уволиться, чтобы устроиться рядом с домом или вообще бросить работу на время, чтобы не упустить сына. Но был настоящий скандал на работе, её не отпускали с работы, грозились испортить документы... Пришлось жаловаться на директрису за то, что не отпускает с работы. Когда я увольнялась ВДНХ, чтобы поехать в ГДР на работу, то на работе тоже были не в восторге от этого. При СССР не то чтобы выбора работ не было и увольняли с работы, а наоборот, врагом смотрели, когда увольняешься. Везде работники требовались, требовались... И у меня всегда вариантов выбора работ было много, и у моей мамы... Не помню случая, даже среди знакомых, чтобы была проблема с трудоустройством. Могла быть проблема устроиться прямо рядом с домом и по выбранной профессии и тогда приходилось ездить на городском транспорте, но транспорт ходил великолепно, без проблем. Когда я была летом в Крыму, в посёлке Черноморское, то разговаривала с одной девушкой по поводу работы. Она работала комбайнёром на комбайне в колхозе (или совхозе, не знаю чем они отличаются). Я очень удивилась её выбору, но она сказала, что женских работ у них мало и, даже на почте все места заняты. Вот в таких небольших посёлках городского типа, конечно, выбора работ было меньше, но безработицы и там не было. В Саратове не было проблем с работой. Я просто не могу вспомнить где ещё не было работы в СССР.