Deutsch

Где ж свобода?

04.02.16 05:00
Re: Где ж свобода?

do555555 коренной житель
do555555
Я у вас по простому спрошу: в СССР я имел бы возможность без излишней волокиты съездить почти в любую страну мира?

Нет, в СССР никто не мог без собеседования съездить почти в любую страну мира.

Предполагаю, что Вы можете считать, что это было сделано для того, чтобы граждане СССР не видели хорошую жизнь в некоторых других странах по сравнению с жизнью в СССР.

Эти успешные, как я понимаю, Вы имели ввиду капиталистичесие страны, не имели на своей территории разрушительных войн, имели колонии ии им оказывалась существенная помощь от друзей по цеху. Конечно, причиной была и более эффективная на тот момент экономика, но более жёсткая по отношению к трудящимся.

В СССР после революционной смены государственного строя было "всё разрушено до основания", т.е. полностью был отказ от старых принципов экономики и переход на новый принцип, ещё не отработанный временем на практике. Многие люди не могли понять этот новый принцип (и я не настаиваю, что этот принцип был идеальным и без ошибок, как говориться, "гладко было на бумаге, но забыли про овраги") и сопротивлялись этому новому, поэтому гражданская война и её элементы, саботаж были растянуты во времени. Мой дедушка (отец мамы) не смог пережить нововведений в родном селе на Украине, что интересно, самым травматичным для него оказалось то, что пришлось отдать любимого коня и едушка не мог видеть, как за конём не так хорошо ухаживали и как конь страдал, когда видел дедушку. может быть это было последней каплей, но каплей самой значительной и достаточной, чтобы дедушка сорвался из родных мест и уехал из родного села. Т.е. значительным "оврагом" была психология людей, привычный образ жзни которых был так резко и травматично для психики изменён. Но это были издержки революционной смены строя.

Но что приобрела основная масса населения сразу после революции? Это массу возможностей и свобод для людей из самых низов. К таким самым низам я отношу и своих родственников со стороны матери и отца. С обоих сторон бабушки и дедушки были неграмотны (дедушка по маме окончил два класса церковно-приходской школы и знал печатные и письменные буквы и мог производить элементарные арифметические действия, это было на уровне сегодняшних первоклассников, остальные были совершенно неграмотные). Но все дети моих бабушек и дедушек получили какое-то образование и мальчики и девочки и некоторые из них получили, даже высшее образование. И в селе Пылява, где жили практически неграмотные тёмные люди, всех стали обучать в школах и все стали тотально грамотными и в зависимости от природных способностей могли, и на самом деле уезжали, успешно сдавали вступительные экзамены в ВУЗы и успешно их заканчивали. Такое будущее им до СССР не светило. Их участь была только батрачить на панов и бар полностью неграмотными и беззащитными людьми, т.е. жить в качестве рабочих животных. И это их новое качество, которое дала им советская власть сделала их на много прядков свободнее, чем до революции(абсолютной свободы от общества нет нигде). У людей появились равные возможности. Если бы мои отец с матерью остались в том же качестве. как их родители и были тёмными неграмотными, зависимыми от панов и помещиков людьми, практически рабами, то вряд ли перед ними мог встать вопрос вообще, имели бы они "возможность без лишней волокиты съездить почти в любую страну мира?".

Но в этих новых и сложных условиях, в условиях затянувшейся гражданской войны и становления жизни по новым правилам, в условиях разрушений и несчастья для всего народа ВОВ СССР страна не потеряла свой суверинитет, построила промышленность, запустила летательные аппараты в космос, т.е. была вполне конкурентно способна по отношению к самым успешным странам имеющим колонии и не имевшим на своей территории много лет разрушительных войн. Западные страны всегда вели действия по уничтожению нашей страны (и сейчас это делают) и, конечно, власти СССР вынуждены были производить разные действия по защите наших граждан и страны от наших политических и геополитических противников. Война в разных формах со стороны запада по отношению к России была всегда, есть сейчас и будет в будущем пока запад не уничтожит Россию, которая мешает порабощать западу весь Мир.

А то, что Вы " имели бы возможность без излишней волокиты съездить почти в любую страну мира" не есть показатель Вашей свободы. Сейчас и россияне могут бевсяких лишних собеседований с представителями российской власти ездить в разные страны мира. Но, чтобы выехать в другую страну нужно иметь, как минимум деньги на дорогу и, чтобы им выдала визу страна, куда они хотят ехать. Но и в странах ЕС, где граждане разных стран ЕС могут перемещаться без виз, то многие ли перемещаются и едут в богатые страны ЕС, чтобы там тратить деньги, в основном, едут искать интересную и высокооплачиваемую работу, но такой работы очень мало и находиться только работа по мытью унитазов и выносу судков за больными. Почему-то в своих странах люди не имели свободы выбора даже такой работы. А в СССР была свобода выбора среди разнообразных работ на всей территории СССР.

Перейти на